Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
3 марта 2010 г.

Ричард Коэн | The Washington Post

Израиль небезупречен, но апартеид здесь ни при чем

Задетый недавней статьей Генри Зигмана в The Financial Times и высказываниями экс-президента США Джимми Картера, колумнист The Washington Post Ричард Коэн счел необходимым защитить Израиль от обвинений в апартеиде.

В конце минувшего года Картер выступил с "открытым письмом к еврейскому сообществу", в котором весьма туманно извинился за огульные обвинения в адрес Израиля, однако забыл упомянуть о своем главном вкладе в то, за что просил прощения: в книге "Палестина: Мир вместо апартеида" он сравнил политику Израиля с практиковавшимся в ЮАР апартеидом. Теперь эта параллель уже стала общим местом, в чем можно удостовериться с помощью соответствующего запроса в интернете. Причем во многих случаях нельзя исключить и антисемитскую подоплеку таких заявлений.

С точки зрения Коэна, говорить об апартеиде применительно к Израилю - значит не только выражаться некорректно и намеренно провокативно, но и возводить на него напраслину. "Подтекст [таких высказываний] ясен: Израиль - государство, в котором политические и гражданские права ограничиваются по расовому признаку и только так. Это не соответствует действительности, - продолжает автор. - Что бы там ни было (а выглядит подозрительно похоже на либеральную демократию), это уж точно не апартеид". Помимо всего прочего, такая "клевета" в адрес еврейского государства, во-первых, не идет на пользу палестинцам, поскольку дискредитирует их правомочные притязания, а во-вторых, делает Израиль глухим к любой критике, в том числе и обоснованной", - подытоживает Коэн.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru