Архив
Поиск
Press digest
30 июля 2021 г.
3 марта 2011 г.

Дамир Фраз | Berliner Zeitung

Ливия: закрытие воздушного пространства не решит проблему

Контратака Каддафи против собственного народа могла бы ускорить в западном мире дискуссию о военном вторжении в Ливию, пишет сегодня Berliner Zeitung. Но все не столь однозначно. "Сейчас хотя бы можно с определенностью сказать, кто в Ливии является носителем зла. Но вот являются ли носителями добра противники Каддафи, которых вроде бы надо поддержать, еще далеко не ясно", - отмечает автор статьи.

"Кроме того, в западном мире нет ни малейшего представления о том, чем может стать Ливия после вторжения. Швейцарией Магриба?" - пишет автор. "Кто вступит в Ливию, тот повторит ошибку, допущенную американцами в Ираке".

Итак, остается шаг, который пока не выглядит военным вмешательством, хотя таковым и является: речь идет о закрытии воздушного пространства над Ливией и использовании иностранных истребителей для удержания самолетов Каддафи на земле.

Придать этому решению легитимность может только Совет Безопасности ООН. Однако там принятие такой резолюции могут заблокировать Россия и Китай.

Кроме того, блокирование воздушного пространства иностранными истребителями Каддафи будет легко представить как еще одно доказательство его тезиса о заговоре Запада против ливийского народа в духе его обычной риторики, указывает автор.

"Нерешительность Запада в вопросе закрытия воздушного пространства над Ливией связана не только с Каддафи, но прежде всего с тем, как вообще реагировать на непредсказуемые движения в арабском мире, направленные на совершение государственного переворота", - говорится далее в статье. Встает вопрос: не потребуется ли в скором времени закрыть воздушное пространство и над Алжиром? Или над Бахрейном? И какой должна быть подобающая реакция на революцию, ставящую под угрозу важнейшие поставки нефти? Ответа на все эти вопросы у Запада нет, заключает газета.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru