Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
3 марта 2015 г.

Полли Мозендз | Newsweek

Почему Путин отсутствует в списке миллиардеров Forbes?

"В понедельник Forbes опубликовал ежегодный список самых богатых людей мира. В 29-м по счету рейтинге оказалось 1826 миллиардеров, состояние которых в общей сложности составило 7,05 трлн долларов, но в глаза бросилось отсутствие там одного человека, о богатстве которого многие давно строят догадки - российского президента Владимира Путина", - пишет Newsweek.

Forbes заведомо исключает из своего списка членов королевских семей и "диктаторов, которые получили состояние исключительно в результате нахождения у власти", уточняет автор статьи Полли Мозендз.

На вопрос о Путине пресс-секретарь Forbes сказала Newsweek: "Владимира Путина нет в списке, потому что мы не смогли удостовериться в том, что ему принадлежат активы стоимостью в 1 млрд долларов или более". Пресс-секретарь и помощник главного редактора Forbes Керри Долан не дали прямых комментариев относительно того, считает ли журнал Путина диктатором.

"В 2012 году Bureau of Investigative Journalism (независимое объединение журналистов. - Прим. ред.) произвело тщательный анализ доходов президента и обнаружило, что, по официальным данным, он и его жена на тот момент имели менее полумиллиона долларов в банке. Согласно этому расследованию, зарплата Путина составила всего 140 тыс. долларов в год", - пишет Мозендз.

"Тем не менее, когда дело доходит до имущества, то в распоряжении Путина находятся дворцы и яхты, и он получал многочисленные подарки, вроде часов за 200 тыс. долларов. Официальный представитель российского правительства отказался прокомментировать Bureau of Investigative Journalism, являются эти объекты собственностью президента или государства", - отмечает издание.

Политолог Станислав Белковский в интервью Bureau of Investigative Journalism оценил состояние Путина в 2012 году примерно в 70 млрд долларов, сославшись на его вклады в "Газпром" и "Сургутнефтегаз", напоминает Newsweek. "В 2007 году Белковский считал, что состояние Путина составляет 40 млрд долларов. Обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский указывал, что цифры Белковского преувеличены и их нельзя подтвердить", - передает автор статьи.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru