Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
3 марта 2016 г.

Маджид Зерруки | Le Monde

Сирийский режим, Россия и ИГИЛ совместно разрабатывают газовое месторождение

Газовое месторождение в Твинане с прилегающим газоперерабатывающим заводом, расположенное в 75 км от сирийской "столицы" ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), оказалось в стороне от бомбардировок и сражений. Как отмечает Le Monde, это стало возможно вследствие соглашения между ИГИЛ и сирийским режимом. Однако, согласно информации журнала Foreign Policy, подтвержденной Le Monde сирийскими источниками, в этом противоестественном альянсе есть еще и третья сторона - российская компания "Стройтрансгаз".

"Все начинается в 2007 году, когда Сирия передала контракт стоимостью 160 млн евро на строительство под ключ одного из крупнейших газоперерабатывающих комплексов страны компании "Стройтрансгаз", принадлежащей олигарху Геннадию Тимченко. Помощь в строительстве оказывала сирийская компания Hesco - собственность бизнесмена Джорджа Хасвани. Эти двое очень близки с лидерами своих стран, Владимиром Путиным и Башаром Асадом соответственно", - утверждает автор статьи Маджид Зерруки.

"Следы контракта "Стройтрансгаза" обнаруживаются в 2013 году на сайте Neftegaz.ru. Сирийский субподрядчик "Стройтрансгаза" Hesco также упоминал на своем сайте работы на месторождении в Твинане, однако затем информация исчезла", - продолжает газета.

Начатые в 2007 году работы прерываются в январе 2013, когда коалиция повстанцев и "Джабхат ан-Нусра" захватывает этот район, из которого ее в январе 2014 вытесняет ИГИЛ. Согласно информации, полученной членом Координационного совета сирийской революции и бывшим пресс-секретарем ССА Баширом аль-Ибадом и журналом Ayn Al-Madina, Hesco добивается от министерства энергетики Сирии компенсации в размере 120 млн евро.

Однако с приходом ИГИЛ на месторождении Твинан возобновляются работы. 12 января правительственное издание Tishreen сообщает, что к концу года "Стройтрансгаз" должен достроить завод в Твинане, отмечая: "Российские нефтяные компании продемонстрировали способность приспосабливаться к любым условиям, ведь именно они соблюдают условия соглашений во всем мире и в Сирии в частности", - цитирует издание. К концу 2014 - началу 2015 года работы завершаются, объект сдан. Представители Турции и один из бывших лидеров сирийской оппозиции заявляют, что российские инженеры до сих пор присутствуют на газоперерабатывающем заводе; в свою очередь, по данным главного редактора Ayn Al-Madina Зияда Авада, последний приезд российских инженеров состоялся в июне 2015-го.

В начале 2015 года начинаются переговоры между ИГИЛ, сирийским режимом и Hesco. "Арендная плата", установленная ИГИЛ в обмен на защиту завода, составляет 15 млн сирийских лир (72 тыс. евро) ежемесячно плюс налоги, в том числе с сотрудников-немусульман, с помощью которых джихадисты пополняют свой бюджет. После двух месяцев переговоров стороны, по данным Башира аль-Ибада и Ayn Al-Madina, договорились поделить электроэнергию, производимую из добываемого в Твинане газа электростанцией в Алеппо, контролируемой ИГИЛ: 50 мегаватт - сирийскому режиму, 70 - ИГИЛ. Это приносило ИГИЛ 120 тыс. долларов в день.

Инженер Тах Али, управлявший предприятием, вследствие напряженности между джихадистами и сирийским режимом был казнен летом 2015 года на глазах у работников. В результате военных действий и перебоев с поставками запчастей производство сократилось, и теперь ИГИЛ отказывается поставлять газ на электростанции, подконтрольные режиму. В противовес благополучным месяцам 2015 года, когда комплекс ежедневно добывал до миллиона кубометров газа и 2 тыс. баррелей конденсата, сегодня добыча составляет всего 20 тыс. кубометров газа, причина - в технических проблемах и разногласиях между ИГИЛ и режимом. Дело в том, что электростанция в Алеппо перешла в руки режима, а в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор идут жестокие столкновения между ИГИЛ и войсками Асада.

Компания Hesco продолжает отрицать факт какого-либо сотрудничества в прошлом или настоящем с ИГИЛ, а "Стройтрансгаз" не отвечает на запросы Le Monde, добавляет корреспондент Маджид Зерруки.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru