Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Деметри Севастопуло | Financial Times

Удар противоракетной системе нанесли сами американцы

Американские планы по размещению противоракетной системы в Европе вчера вызвали отпор в самих США: комитет конгресса отказался предоставить финансирование на развитие этой спорной системы.

В этом году президент Джордж Буш просил конгресс одобрить финансирование в размере 310 млн долларов, необходимое для начала строительства противоракетных баз в Европе. Предусматривалось размещение 10 ракет-перехватчиков в Польше и радарной станции в Чехии.

Однако подкомитет палаты представителей по стратегическим силам вчера единогласно проголосовал за отказ в финансировании противоракетных сооружений в Польше, вычеркнув из оборонного бюджета на 2008 год расходы на сумму 160 млн долларов.

Хотя палата представителей в полном составе или сенат могут восстановить финансирование, этот шаг произошел в неподходящий для администрации Буша момент.

Высокопоставленные представители администрации в последние недели активно путешествуют по Европе, пытаясь объяснить преимущества данной системы союзникам и одновременно ослабить противодействие проекту со стороны России.

Министр обороны Роберт Гейтс на прошлой неделе вылетел в Москву на встречу с высокопоставленными представителями России, в том числе с президентом Владимиром Путиным и Сергеем Ивановым, первым вице-премьером и бывшим министром обороны.

После этой встречи Гейтс выразил осторожный оптимизм по поводу возможного сотрудничества между Россией и США. Тем не менее, российские чиновники, в том числе Путин, один за другим подвергли США критике за прозвучавшее предложение.

Пентагон настаивает, что ракеты-перехватчики и радар (они будут входить в ту же систему противоракетной обороны, что и базы в Калифорнии и на Аляске) предназначены для защиты США и Европы от угрозы со стороны иранских ракет, которая может возникнуть в будущем.

Но Россия подвергла сомнению реальность какой бы то ни было иранской угрозы и выразила серьезные опасения по поводу того, что недалеко от ее территории будут располагаться военные объекты США.

Высокопоставленный офицер российской армии предупредил Польшу и Чехию, что Москва может нацелить свое оружие на любые противоракетные объекты, которые эти страны согласятся принять на своей территории.

Эллен Таушер, депутат конгресса от штата Калифорния, возглавляющая подкомитет по стратегическим силам, вчера отвергла мысль, будто Россия способна заблокировать военные планы США. Тем не менее, она заявила агентству Reuters, что США не приняли достаточных мер к тому, чтобы развеять опасения со стороны НАТО и России.

"Мы не комментируем оценки подкомитета. Поэтому остается сказать лишь, что мы продолжим предоставлять конгрессу информацию о необходимости разместить в Европе небольшое количество противоракет и радар для защиты Европы и США, а также наших сил в регионе от атаки ракетами большой дальности со стороны Ирана", - заявил Ричард Лехнер, пресс-секретарь агентства по противоракетной обороне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru