Архив
Поиск
Press digest
20 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Редакция | Le Monde

Развалины

За исключением конфликта с палестинцами, Израиль, к своей чести, никогда не ленился проводить быстрые расследования своих военных неудач. Комиссия Винограда - как и комиссии Аграната после войны 1973 года и Кахана после вторжения в Ливан в 1982 году - взялась по горячим следам проанализировать конфликт между Израилем и вооруженными группировками "Хизбаллы", продолжавшийся с 12 июля по 14 августа 2006 года, за который Ливан очень дорого заплатил.

Окончательный вариант доклада будет обнародован только в июле, но комиссия уже опубликовала свои выводы, касающиеся первых дней конфликта, с 12 по 17 июля 2006 года. Они чрезвычайно нелицеприятны и позволяют констатировать тройной провал: ошибочная тактика и планы нападений, государство, ставшее жертвой очевидно преступной неподготовленности, и в завершение наиболее тревожный вывод - полное бездействие политической власти, не способной обсуждать проблемы, производить оценку и принимать решения во время военных действий, когда решалась судьба как солдат, так и мирного населения.

Очень маловероятно, что премьер-министр Эхуд Ольмерт, и без того впутанный в процессы, где бесконечно переплетаются деньги и влияние, как политик сможет выстоять после такого сокрушительного удара, даже если он, по примеру президента Израиля Моше Кацава, процесс которого идет сейчас в израильском суде, захочет любой ценой остаться у власти. Такое сопротивление ничего, по сути, не меняет: от израильской политики остались только развалины.

Центристская партия "Кадима", задуманная Ариэлем Шароном накануне болезни, поставившей крест на его политической карьере, находится в состоянии свободного падения, лишившись своей программы - одностороннего ухода с палестинских территорий, - полную иллюзорность которой продемонстрировал пример Газы, все еще задушенной Израилем. Ее партнер - партия "Авода", возглавляемая в настоящий момент министром обороны Амиром Перецом, также раскритикованным комиссией Винограда, - готовится к партийным выборам, которые могут повлечь за собой новый курс, четвертый за четыре года с небольшим.

Смена премьер-министра, возможно, в пользу министра иностранных дел Ципи Ливни, которую пощадила комиссия Винограда, безусловно, вероятна. Это может быть сделано, чтобы избежать новых досрочных выборов, которые, несомненно, будут губительны для "Кадимы". Но такая смена будет означать всего лишь перестановку в рядах большинства, лишенного стратегического понимания ситуации.

Можно с уверенностью утверждать, что косность становится для Израиля выбором по умолчанию, как это уже случилось на других развалинах, где ситуация гораздо более трагична, - на палестинских территориях, и как это происходит в доживающей свои дни администрации Джорджа Буша. Безусловно, это плохая новость для региона.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru