Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Сандро Виола | La Repubblica

Израиль: страна без лидера

Совсем неважно, уйдет ли в отставку в ближайшие дни премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Буря, обрушившаяся на израильский руководящий класс, не обещает утихнуть и после возможного ухода Ольмерта с политической сцены. Действительно, результаты комиссии по расследованию Ливанской войны и серьезных ошибок, допущенных в ходе этой кампании, камнем свалились на политическое доверие к Ольмерту и министру обороны Амиру Перецу. Но фактом остается то, что суровые выводы комиссии (несоответствие результатов ожиданиям, неспособность премьера и министра обороны противостоять кризису июля 2006 года) прозвучали уже после того, как израильский политический истеблишмент на протяжении нескольких месяцев все больше терял авторитет.

Глава государства оказался под следствием по делу об изнасиловании, Ольмерт - в тисках трех различных расследований его финансовых операций и операций с недвижимостью, бывший министр финансов и весь налоговый департамент также попали в центр прокурорских расследований, а бывший начальник генерального штаба Дан Халуц подозревался в ликвидации своих акций, на случай если война спровоцирует крах биржи в Тель-Авиве, накануне начала боевых действий в Ливане. В такой обстановке пришлось работать следственной комиссии Винограда. При этом речь идет не только о неподготовленности и тактико-стратегической близорукости в ходе ведения войны. Безусловно, это самая большая и самая тяжелая вина, но она лишь дополнила имидж правящего класса, который в глазах общественного мнения и без того выглядел "хромым", если не сказать "увязшим" в целой череде скандалов.

Поэтому совсем не удивительно, что израильское общество испытывает такие горькие чувства, каких оно не знало за всю историю существования еврейского государства. Ощущение неудовлетворенности, недоверие, страх перед политическим будущим, не говоря уж о страданиях родственников солдат, погибших в Ливане в июле и августе прошлого года, которые читают сейчас доклад комиссии по расследованию и узнают, какой импровизацией была бездумная отправка их близких на южную границу, умирать. И именно на эту тотальную дискредитацию правящего класса, а не на тактико-технические моменты доклада комиссии Винограда следует обратить внимание, чтобы понять, какой момент переживает Израиль.

В замешательстве страна осознает, что, даже если не учитывать фактор Ольмерта, политический израильский класс в настоящее время не предлагает надежных альтернатив. Нет ни одной партии, ни одного лидера, которые могли бы привнести хоть немного моральной чистоты в политические верхи и в то же время гарантировать безопасность Израиля на нынешнем сложном, если не сказать решающем, этапе. Ни одного конкретного шага на переговорах с палестинцами, в то время как небольшие, но серьезные трещины почти каждый день проявляются в отношениях с Соединенными Штатами, а враги - радикальное крыло "Хамаса", на севере "Хизбалла" и в Тегеране Ахмадинежад - становятся все более дерзкими.

Израильтяне переживают непростой, даже судьбоносный момент, ибо самым важным выводом, который вытекает из результатов работы следственной комиссии, является то, что Вторая Ливанская война подорвала, если не уничтожила вовсе миф о сдерживающих возможностях Израиля. Развеяна слава непобедимости, которой израильские вооруженные силы гордились 40 лет, начиная с "шестидневной войны", которая послужила тому, что противники Израиля никогда не расслаблялись.

Но 30 дней бомбардировок и наземных операций, прошедших под руководством Ольмерта и его генерального штаба прошлым летом в Ливане, так и не привели к разгрому "Хизбаллы". Реактивные снаряды бойцов "Партии Бога" до самого последнего часа перед наступлением перемирия продолжали обрушиваться на север Израиля. Тысячи беженцев были вынуждены переместиться в центр страны. Таким образом, просматривается - чего раньше никогда не было - уязвимость израильского военного аппарата, возможность для противника наносить удары по Израилю, не опасаясь быть уничтоженным, что подтвердила самым жестким образом комиссия Винограда.

Вот поэтому почти 70% израильтян требуют отставки Ольмерта. И потому, что над страной нависают пока еще смутные тени новых конфликтов. Как можно даже думать о том, что принимать решение об отправке в Газу или на ливанский фронт, разрабатывать оперативные планы, определять стратегические цели будут те самые люди, на которых комиссия по расследованию поставила штамп "неспособный"? Сегодня вечером в Тель-Авиве пройдет антиправительственная демонстрация, и, согласно прогнозам, она будет довольно многочисленной. Возможно, Эхуд Ольмерт учтет все происходящее и уйдет в отставку. Какое-то время израильтяне будут думать, что избавились от плохого премьер-министра и получили шанс устремиться в лучшее политическое будущее. Но истинная проблема в том, что Ольмерт - не единственный "неспособный".

Проблема заключается в отсутствии политических альтернатив. Если даже министр иностранных дел Ципи Ливни займет пост Ольмерта, путь этого правительства будет неясным, тернистым; правительству, скорее всего, предстоит принимать политические, а возможно, и военные решения, которые может навязать ситуация, складывающаяся в регионе. Еще хуже, если ситуация будет развиваться в направлении новых выборов. В итоге - временное правительство и очень вероятная победа правых Нетаньяху. Новое правительство сформирует "Ликуд", в котором примет участие "русская партия" Авигдора Либермана "Наш дом Израиль", которая, согласно опросам, занимает второе место в рейтинге. Иными словами, коалиция правых и праворадикалов. Скачок назад в том, что касается диалога с палестинцами, возврат к воинственной политике. Все это похоже на прыжок в темноту.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru