Архив
Поиск
Press digest
21 января 2020 г.
3 мая 2007 г.

Бен Винограда, AP | The Washington Times

"Улица Сезам" посылает месседж терпимости Ближнему Востоку

На Ближний Восток вернулись "марионеточные режимы", и они снова пропагандируют мир, терпимость и необходимость чистить зубы.

Новые эпизоды "Улицы Сезам", идущие по телевидению в Израиле и на палестинских территориях, как сообщили в воскресенье продюсеры, на годы отстают от оригинальных телеверсий, прекращенных из-за недостатка финансирования.

Как и в случае с американской программой, призванной расширить базовые образовательные представления у детей, продюсеры адаптируют ближневосточные серии и сюжеты для своей аудитории.

В израильской версии "Рехов Сумсум" впервые появляется Маппет арабского происхождения. Куклы-арабы использовались и в других версиях программы в разных регионах мира.

Среди новых актеров, участвующих в израильской версии, есть репатрианты из России и Эфиопии - общин, которые сталкиваются с плохим отношением некоторых давних израильтян.

Палестинская версия "Шараа Симсим" стремится предложить позитивные ролевые модели мальчикам Западного берега и сектора Газа.

"На самом деле она об уважении и терпимости, - говорит Гари Нелл, президент Sesame Workshop, некоммерческой организации, зарегистрированной в Нью-Йорке и отвечающей за программы "Улицы Сезам" во всем мире. - Мы знаем, что телевидение учит, вопрос, чему оно учит".

"Они не родились с этим, - говорит он. - Они учатся этому у своих родителей, у общины, у друзей".

Вместе с возвращением программы чиновники объявили о распространении образовательных комплектов, обыгрывающих образ Маппета, среди детей Израиля, сектора Газа и Западного берега.

"Она открывает новый путь решения проблем конфликта, - заявила израильский министр просвещения Юли Тамир на церемонии в одном из детских садов Иерусалима. - Она учит детей, как жить вместе, как сотрудничать друг с другом, несмотря на их различия".

Церемонии предшествовало больше недели встреч Нелла с ведущими политиками региона в поисках финансирования и поддержки местного производства "Улицы Сезам".

"Есть желание политических лидеров изменить бесконечный спор, который, похоже, переходит от поколения к поколению", - заявил он.

Первый израильский араб новой программы, Маппет говорит на иврите и на арабском языке.

Напряженность между еврейской и арабской общинами Израиля существует давно. Арабы составляют примерно одну пятую населения страны, и, хотя формально имеют равные права с евреями, давно жалуются, что к ним относятся как к гражданам второго сорта.

Впервые показанная по американскому телевидению в конце 1960-х годов, "Улица Сезам" идет больше чем в 120 странах, заявил Нелл.

Израильская версия имела большой успех, когда ее впервые показали в начале 1980-х годов. Отсутствие денег остановило создание новых эпизодов больше чем на десятилетие. Но прошлой зимой продюсеры возобновили программу.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru