Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Ахмед Рашид | Berliner Zeitung

Один человек - одна бомба

В то время как толпа в Нью-Йорке все еще ликует в связи с ликвидацией террориста номер один Усамы бен Ладена, в столицах по всему миру стали задумываться о том, какие последствия будет иметь проведенная операция. "Сотни рвущихся в бой джихадистов-самоучек будут клясться и божиться, что отдадут свои жизни, чтобы отомстить за бен Ладена", - пишет автор публикации в Berliner Zeitung, пакистанский писатель и знаток террористического подполья в Пакистане Ахмед Рашид.

"Мало кто сомневается в том, что ликвидация бен Ладена является мощным ударом по террористической сети "Аль-Каида". Однако сама организация за последние годы превратилась из структуры с весьма централизованной иерархией в более аморфное образование. Сегодня, - пишет автор, - философия "Аль-Каиды" основывается на принципе "один человек - одна бомба". Другими словам, нет нужды устраивать еще одно 11 сентября, чтобы заявить о себе". Совершенные и предотвращенные за последние несколько лет теракты свидетельствуют о том, что "Аль-Каида" жива и здорова.

В Пакистане и Афганистане действуют союзники организации, предлагающие услуги по рекрутингу и обучению "новобранцев", в числе которых как пакистанский "Талибан", так и действующая на территории обоих государств афганская группировка под руководством Джалалуддина Хаккани.

"Пакистан долгое время отказывался предпринимать решительные действия против того же Хаккани. Кроме того, - замечает автор, - такие группировки, как "Лашкар-э-Тайба", имеют отлаженные связи с пакистанскими спецслужбами, поскольку их цели находятся преимущественно в Кашмире и Индии".

Автор публикации пишет о том, что после ликвидации бен Ладена угроза существует и для европейских городов: мусульмане с европейскими паспортами проходили обучение в террористических лагерях. "Вполне вероятно, что следует ждать терактов. Джихадисты, проживающие в западном обществе, к услугам которых террористы еще не прибегали, могут быть активированы".

"Ближний Восток после арабских революций представляет собой огромный вакуум, привлекательный для "Аль-Каиды". Несмотря на удар, которым стала ликвидация ее лидера, регион по-прежнему играет для организации ведущую роль в укреплении влияния на новое поколение арабских лидеров, которые встанут во главе Туниса, Египта, Сирии и стран Персидского залива".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru