Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Газета Financial Times публикует материал, в котором приводит данные о сообщниках Усамы бен Ладена.

Айман аз-Завахири, который может заменить его на посту руководителя "Аль-Каиды", бывший врач из выдающейся египетской семьи. Родившийся в 1951 году, он создал свою первую антиправительственную ячейку еще в юности. Он был членом организации "Братья-мусульмане", но отвернулся от нее, разочаровавшись в ее умеренных и ненасильственных методах как в бесперспективных. Был арестован после убийства исламскими боевиками египетского президента Анвара Садата в 1981 году. Провел три года в тюрьме, перенес пытки.

Его отношения с бен Ладеном начались позже, когда он жил в Пакистане и в Афганистане. "В то время как бен Ладен привнес в их партнерство свои личностные качества и харизму, Завахири, как предполагается, привнес свой ум, опыт и организаторские способности", - пишут авторы статьи Джеймс Блиц, Абигайл Филдинг-Смит, Хеба Салех и Джеймс Ламонт.

После вторжения США в Афганистан местонахождение Завахири оставалось неизвестным, хотя считается, что он бежал в племенные районы Пакистана.

Среди прочих соратников бен Ладена упоминается Халед Шейх Мохаммед, главный организатор терактов в США 11 сентября 2001 года. Он содержится под стражей на базе Гуантанамо, где подвергался многочисленным допросам.

На свободе находится "Геббельс системы", идеолог "Аль-Каиды" Анвар аль-Авлаки. В начале 2010 года президент США Барак Обама уполномочил ЦРУ уничтожить этого священнослужителя, который родился в США и ныне, предположительно, скрывается в Йемене.

На свободе находится Абу Мусаб Абдель Вадуд, лидер "Аль-Каиды в Магрибе". В статье также упоминаются убитые при авиаударах Абу Мусаб аз-Заркави и Абдул Гхани.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru