Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Андре Глюксман | Le Figaro

Ливия: кто должен руководить дипломатией?

Складывается впечатление, что главное в военном вторжении Франции и Великобритании в Ливию - это фигура Бернара-Анри Леви, а не судьба мирных жителей Бенгази и Мисраты, пишет на страницах Le Figaro Андре Глюксман. За границей удивляются тому, что французские интеллектуалы забыли, где их место, да к тому же не могут договориться между собой. "Мир меняется быстрее, чем институты, которые претендуют на управление им, - подчеркивает Андре Глюксман. - Менее чем за полвека карта Европы претерпела невиданные доселе изменения: покончено с Ялтой, покончено с железным занавесом! (...) Такое ускорение истории сбивает с толку. Набережная Орсэ не заметила диссидентов Восточной Европы, приведших к падению Берлинской стены, просмотрела она и арабские восстания. У наших гигантов-управленцев небыстрый ум, отсюда необходимость общественной дискуссии без их участия и даже вопреки их воле". В этом и состоит польза таких "наглецов", как Бернар-Анри Леви.

Проблема не в Леви, убежден Глюксман. "Его заслуга в том, что он указал на опасное одиночество восставших в Бенгази перед лицом кровожадных обещаний Каддафи и сына, а затем достучался до слуха президента, иногда способного на дерзкие поступки. Можно пожалеть о том, что ни один дипломат или политик не опередил его", - подчеркивает философ.

В то же время автор констатирует, что возможности интеллектуалов ограничены, а подготовка военных и дипломатических операций - не их дело. Они отвечают за первый сигнал тревоги, заставляющий осознать риски и неотложную необходимость, полагает Глюксман.

"В сегодняшних конфликтах противостоят друг другу не добрые ангелы и злые демоны. Если во время Первой мировой войны из 10 млн погибших 80% составляли солдаты, то во Второй мировой войне соотношение жертв среди военных и мирных жителей было уже 50:50, а в дальнейшем оно продолжало смещаться в сторону увеличения гражданских жертв, составлявших уже 80-90%. В нынешних войнах жертвами, в первую очередь, становятся мирные жители, женщины и дети. Отсюда - высшая необходимость задержать, если это возможно, руку убийц. Что же касается будущего тех, кого ты спас от смерти, это уже их дело", - пишет издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru