Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Дональд Макнил и Пэм Беллак | The New York Times

ДНК бен Ладена была сопоставлена, скорее всего, с ДНК его родителя или ребенка

По заявлению американских федеральных властей, анализ ДНК нескольких родственников помог подтвердить, что в ходе военной операции в воскресенье был убит именно Усама бен Ладен, пишет The New York Times, отмечая при этом, что они не объяснили, кем приходились бен Ладену члены семьи, чьи ДНК были использованы для анализа.

По словам чиновников, различные образцы ДНК родственников бен Ладена были собраны за годы, прошедшие после теракта 11 сентября 2001 года. Они утверждают, что анализ, проведенный в день гибели бен Ладена, подтвердил идентичность с точностью в 99,9%.

"Несколько научных экспертов заявили в понедельник, что если результаты так точны, то, по меньшей мере, один из источников должен быть близким родственником, таким как ребенок или родитель, с которым у него совпадает половина генов", - пишут авторы статьи Дональд Макнил и Пэм Беллак.

"Это вероятнее всего", - сказал Фредерик Зенхаузерн, директор Центра прикладной нанобионауки и медицины Университета Аризоны. Для сопоставления образцов ДНК в качестве генетического материала обычно берутся образцы крови и ротовой мазок, отмечают авторы.

Полнокровных родных братьев и сестер у бен Ладена не было. Но у него было более пятидесяти братьев и сестер со стороны каждого из родителей, и некоторые из них состояли в тесных связях с Соединенными Штатами и давно дистанцировались от Усамы. По словам доктора Зенхаузерна, использование ДНК таких родственников тоже предполагает высокую вероятность идентификации, свыше 90%.

ABC News сообщило в воскресенье, что для идентификации бен Ладена исследователи использовали ДНК мозга его сестры по одному из родителей, умершей в больнице в Бостоне. Но представительница больницы не смогла подтвердить это сообщение. "Я не знаю фамилии его сестры - бен Ладен или как-то еще - и никто не располагает информацией, была ли здесь когда-либо сестра бен Ладена", - сказала она.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru