Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
3 мая 2011 г.

Грегор Петер Шмитц | Der Spiegel

Смерть бен Ладена: опоздание на 10 лет

Смерть Усамы бен Ладена не станет "хэппи-эндом" в долгой истории американских страданий, пишет Грегор Петер Шмитц в статье, опубликованной на сайте журнала Der Spiegel.

"Америка уже давно не та страна, которой она была до теракта 11 сентября 2001 года", - отмечает автор.

Отчасти это объясняется тем, что мертвый бен Ладен давно уже не является большим трофеем в борьбе против террора. Далеко позади осталось то время, когда никакой теракт не казался возможным. "Последнее укрытие бен Ладена представляет собой печальную картину существования "позднего" бен Ладена: там не было ни телефона, ни интернета".

"На совести бен Ладена не менее 3000 человеческих жизней, что ужасно и что оправдывает любые усилия по его поиску, - продолжает автор. - Однако Вашингтон затеял не просто поиски преступника, а величайшую кампанию возмездия всех времен".

Америка потеряла около 6 тыс. солдат, в то время как ее государственный долг вырос на 1,3 трлн долларов только по причине войн в Афганистане и Ираке, истинные же затраты намного выше. "Внешне самая могучая страна в мире вынуждена бояться, что уже в близкой перспективе может официально объявить себя банкротом".

По утверждению автора, граждане США "уже давно страшатся долгов сильнее, чем террора".

И пока Америка парализовала сама себя, Китай наращивал свою экономику почти на 10% каждый год. Как высчитал Международный валютный фонд, китайская экономика станет крупнейшей в мире быстрее, чем ожидалось - уже в 2016 году.

Что касается президента Барака Обамы, то его нынешний триумф "предоставит ему лишь короткую политическую передышку". "Но он не в состоянии вернуть потерянное американское десятилетие", - говорится в статье.

"Возможно, это десятилетие протекало бы немного иначе, если бы американским солдатам удалось убить бен Ладена еще в 2001 году в его пещере-крепости Тора Бора, - заключает автор. - Однако князю террора удалось скрыться и прятаться в течение 10 лет. И фактом своего бегства он, вероятно, нанес американцам больше вреда, чем все остальное, что произошло после 11 сентября".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru