Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 мая 2013 г.

Дэниэл Куртцер | The New York Times

Обама не может принимать решение по Сирии в одиночку

Единственным стратегически разумным решением для США будет формирование международной коалиции заинтересованных государств, в особенности России, Египта, Саудовской Аравии и Катара. "Без такой коалиции Америка должна отбросить идею об одностороннем военном вторжении в Сирию", - пишет в статье для The New York Times бывший посол США в Египте и в Израиле Дэниэл Куртцер.

Прежде чем принять решение о начале военной операции в Сирии, американские дипломаты должны поставить на голосование в Лиге арабских государств (ЛАГ), Совбезе ООН и Конгрессе США вопрос о необходимости военной операции и о том, в каком виде она должна осуществляться, говорится в статье. "Публичные голосования означают общую ответственность за любые результаты последующих действий или бездействия", - утверждает автор.

Прежде всего, следует начать переговоры с Россией, которая вместе с Китаем блокирует в ООН любые предложения по Сирии. По мнению Куртцера, русских "больше всего волнует возможность победы в Сирии джихадистов, которые могут проникнуть к ним на "задний двор" - на преимущественно мусульманский Кавказ на юге страны". Однако "беспокойство о химическом оружии, которое тревожит Москву не меньше, чем Вашингтон, и продолжающееся российско-американское сотрудничество по расследованию теракта в Бостоне могут помочь этой дипломатической миссии".

Кроме того, США срочно должны привлечь к переговорному процессу арабские государства - Саудовская Аравию, Катар и Египет, каждое из которых ведет в Сирии собственную игру. "Три эти страны - это ключ к действию или бездействию ЛАГ", - уверен Куртцер.

Наконец, в то время как дипломаты ведут переговоры с Россией и ЛАГ, в Конгрессе США должно начаться серьезное и подробное обсуждение трех возможных сценариев развития событий: "продолжение текущей политики обучения и поддержки несмертельными военными средствами; установление бесполетной зоны для устранения преимущества в военно-воздушных силах, которым пользуется режим Асада; или организация полномасштабного военного вторжения с целью смены режима", - полагает дипломат.

"Для того чтобы проголосовать за военную операцию, представителям международного сообщества и нашим законодателям, многие из которых очевидно предпочитают спрятать голову в песок, чтобы избежать ответственности, потребуется политическое мужество", - заключает Куртцер.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru