Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
3 ноября 2009 г.

Матильда Гоанек | Le Temps

Президентская кампания начинается с популистских уловок

По предложению лидера оппозиции Виктора Януковича украинский парламент проголосовал за увеличение размера минимальной заработной платы, пишет Матильда Гоанек в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Бедные слои украинского населения оказались в центре политических событий. С подачи лидера "Партии регионов" Виктора Януковича, фаворита президентской гонки, Верховная рада приняла решение об увеличении минимальной заработной платы. Председатель кабинета министров Юлия Тимошенко была вынуждена внести в бюджет статью, которую страна не в состоянии выполнить. Таким образом, Янукович привлек на свою сторону самую уязвимую часть населения и нанес серьезный удар по Тимошенко. Она, в свою очередь, обратилась к действующему президенту, также включившемуся в борьбу за президентское кресло, с просьбой наложить вето на решение Рады. Но Ющенко, чей рейтинг упал до минимально низкого уровня, решил отмолчаться, чтобы набрать дополнительные очки. По словам некоего западного дипломата, "Ющенко может попытаться использовать стратегию хаоса, ускорить движение страны к пропасти лишь с одной целью: дискредитировать правительство и саму Юлию Тимошенко".

С решением Верховной рады выразил несогласие Международный валютный фонд. Как известно, пишет автор статьи, год назад МВФ решил предоставить Украине срочный кредит в размере 11 млрд евро. Глава фонда Доминик Стросс-Кан пригрозил украинскому руководству заморозить последний транш - 2,5 млрд евро - в том случае, если закон о повышении минимальных зарплат будет принят. Это настоящий удар по Украине, казна которой пуста, указывает корреспондент, страна выживает лишь благодаря иностранной помощи.

В настоящее время минимальная заработная плата составляет 53 евро в месяц, к 2011 году она должна быть увеличена до 75 евро. Предстоящее повышение минимальной зарплаты, как говорят люди, с которыми журналист беседовал в Киеве, не решит проблемы. Они называют этот шаг чистым популизмом. Украинцам приходится работать на двух работах, иначе выжить нельзя. Определенная часть населения получает зарплату в конвертах, от этого страдают самые уязвимые слои населения. Менять следует систему, говорит социолог Людмила Шангина, все остальное она причисляет к популизму. Нынешняя президентская кампания - жесткая и "грязная", как ее назвал украинский журнал "Комментарии". Обвинения в педофилии, угрозах терроризма, утечки информации о криминальном прошлом кандидатов: все средства хороши для дискредитации соперников.

И, как будто бы всего происходящего на Украине недостаточно, в воскресенье премьер-министр Владимир Путин предупредил Европейский союз, что Украина, вероятнее всего, не сможет расплатиться за октябрьские поставки газа. Таким образом, российская сторона подогрела страхи относительно возможной новой газовой войны и придала еще больше остроты предвыборной гонке.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru