Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
3 ноября 2009 г.

Джон Винокур | The New York Times

Запад подает противоречивые сигналы о доверии к России

Насколько западные союзники доверяют - или должны доверять - России, когда пытаются добиться взаимодействия с ней в противодействии стремлению Ирана обзавестись ядерным оружием? - таким вопросом задается Джон Винокур на страницах The New York Times.

Ответ на этот вопрос противоречив. С одной стороны, на прошлой неделе были опубликованы свидетельства о том, что доверие США, Великобритании и Франции к России было таким низким, что они на протяжении месяцев не сообщали ей о своей стратегии относительно тайного иранского ядерного объекта в Куме из опасений, что Москва осведомит об этом Тегеран.

"Барак Обама был проинформирован о Куме еще до прихода к власти. Западные столицы дожидались наиболее подходящего момента, чтобы разыграть эту карту - открыть информацию об объекте - в качестве главного козыря в борьбе с Ираном в преддверии сессии Генеральной ассамблеи ООН в конце сентября. Русских не поставили известность из опасений, что они сообщат иранцам", - написала на прошлой неделе газета Le Monde.

В то же время на выходных представитель российского ВМФ сообщил российским СМИ, что Франция готова продать российскому флоту вертолетоносец и лицензию на производство четырех аналогичных судов. Именно об этих кораблях главком ВМФ Владимир Высоцкий сказал, что они позволили бы его подчиненным выполнить задачи по вторжению в Грузию в 2008 году за 26 минут вместо 40 часов.

Хотя французская сторона подтвердила только факт переговоров, а не продажи, сделка станет первым соглашением такого технологического и стратегического масштаба между членом НАТО и Россией.

Вместе с тем секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил недавно о снижении порога превентивного использования ядерного оружия, которое отныне может быть применено не только в крупных войнах, но и в региональных и местных конфликтах против "агрессора", применяющего обычные вооружения.

"На прошлой неделе я спросил представителя штаб-квартиры НАТО, находит ли альянс это решение неприятным, разочаровывающим или хотя бы неясным", - пишет автор статьи. "Давайте подождем, пока у нас появится полный текст новой военной доктрины России - в общем, перезвоните в следующем году", - таков был официальный ответ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru