Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
3 ноября 2009 г.

Томас Розер | Die Welt

Отвратительный спор вокруг останков матери Терезы

Он жила в бедности и заботилась о тяжелобольных: в 1929 году она покинула родную Албанию и отправилась в Индию, чтобы помогать людям, утешая их в горе. Теперь, в канун 100-летия матери Терезы, пишет Die Welt, власти Албании требуют возвращения ее останков.

В октябре 2003 года мать Тереза была причислена к лику блаженных Католической церковью - и этот день стал национальным праздником в Албании, ее именем был назван аэропорт в Тиране, а также многочисленные премии, которые присуждаются людям, посвятившим себя служению ближним. В соседней Македонии - где родилась Агнес Гонджа Бояджиу, ставшая впоследствии католической монахиней Терезой, можно увидеть многочисленные памятники основательницы Ордена милосердия, умершей в 1997 году. Так кому же на самом деле принадлежит мать Тереза?

То, что останки национальной героини до сих пор остаются в далекой Индии, не дает покоя многим албанским патриотам. О возвращении праха недавно заявил премьер-министр Албании Сали Бериша. При этом, продолжает автор статьи, в самой Индии албанская инициатива вызвала болезненное замешательство: мать Тереза является частью национального достояния, любой ребенок может рассказать историю о том, как в 1946 году во время поездки по Калькутте ей явился Иисус, потребовавший от нее оставить все дела и следовать за ним во имя помощи беднейшим из беднейших.

Мать Тереза являлась гражданкой Индии, отрезал МИД страны, добавив, что она покоится в своей стране, в родной земле.

Резонанс в индийских СМИ перерос в мировой, вызвав волну возмущений: американский телеканал CNN назвал разгоревшийся спор "дьявольским", а британская газета The Times - "отвратительным спором". Глава албанского правительства поспешил смягчить тон заявлений. Аналитики при этом полагают, что Бериша заботится не столько о гуманности, сколько о собственном подпорченном медийном имидже.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru