Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Отток капитала: плохо сейчас, но худшее впереди?

Центральный банк РФ, наконец, смирился с реальностью и признал, что отток капитала из России в этом году может составить 70 млрд долларов, а не 36 млрд долларов, как прогнозировалось ранее, пишет Кортни Уивер в блоге Financial Times beyondbrics.

Однако, как отметил в своем исследовании экономист "Ренессанс Капитал" Иван Чакаров, цифра в 70 млрд долларов выглядит не так устрашающе в контексте исторических данных и нынешнего положительного сальдо счета текущих операций, которое, по последним прогнозам банка, в этом году составит 96 млрд долларов.

Но самое неприятное может произойти в следующем году, когда положительное сальдо начнет сокращаться, а Центральный банк считает такое развитие событий неизбежным, пишет автор.

Сокращение профицита может повлечь за собой не только ослабление рубля. Как отмечает Чакаров, по прогнозам, 2013 год может стать последним годом профицита, при ценах на нефть на уровне 100 долларов за баррель. Это будет представлять собой большую проблему для страны, так как дефицит должен финансироваться либо за счет притоков капитала, вызванных улучшением делового климата в целом, либо сокращением резервов в иностранной валюте. "Во имя Центрального банка, давайте надеяться на первое", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru