Архив
Поиск
Press digest
20 февраля 2019 г.
3 ноября 2011 г.

Карин Олссон | The Guardian

Джулиан Ассандж: от героя до ничтожества

Представление шведов о Джулиане Ассандже, апелляция которого на решение об экстрадиции за секс-преступления в среду была отклонена, за год изменилось: от Джеймса Бонда интернета до параноика-шовиниста, пишет The Guardian.

Человек, который отсиживался в Англии вместо того, чтобы явиться на допрос в Швеции по подозрениям в изнасиловании, представляется все более жалкой фигурой, пишет автор статьи Карин Олссон.

Его попытки представить Швецию банановой республикой, которая бы передала его Соединенным Штатам, - еще один признак отчаяния Ассанджа, полагает автор. Швецию можно ругать за многое - за слякотную погоду, за мебель IKEA - но попытки назвать эту страну сообщницей ЦРУ с экстремистскими законами, касающимися секс-преступлений, раздражают даже самых преданных поклонников Ассанджа, которые по-прежнему существуют.

WikiLeaks - это действительно эпохальный момент в истории журналистики, признает журналистка, но от царства Ассанджа почти ничего не осталось.

"Теперь Ассанджу, наверное, слишком поздно возвращать свою былую славу. Но если бы он смог отказаться от бесполезной борьбы против экстрадиции и проявить немного уважения к шведской юридической системе, это могло бы стать первым важным шагом", - заключает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru