Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
3 ноября 2015 г.

Штефан Шолль | Frankfurter Rundschau

Леонид Кравчук: "Украина - игра в футбол"

Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau обвинил Россию в ментальности агрессора.

"При Путине Россия вновь начала следовать своим воинственным и агрессивным традициям. Сейчас для нее нет ничего более важного, чем восстановление границ царской империи. И Западу следует наконец-то понять, что эти границы проходят по самому центру Европы", - заявил Кравчук. По его словам, Россия является "потенциальным агрессором для Европы": "Сегодня я бы не стал исключать, что Россия может начать военные действия против Польши или Чехии". "Эта страна ведет войну на протяжении 150 лет. Российские политики, граждане, в том числе и интеллигенция, чувствуют себя завоевателями. Даже деятели искусств из России ездили на Донбасс и стреляли там из пулеметов по украинским солдатам", - добавил экс-президент.

Сейчас на Украине и на Западе, по мнению политика, "отсутствует ясное понимание сложившейся ситуации". "Нашему руководству надо наконец-то начать называть вещи своими именами. На Донбассе идет не антитеррористическая операция, а война. (...) Территория находится под российской оккупацией. Путин пытается доказать, что там нет российских солдат, а происходящее - внутреннее дело Украины. И некоторые верят ему", - сказал Кравчук.

Также бывший президент раскритиковал некоторые положения минских договоренностей. "Мы признали, что в Минске было решено, что сначала на Донбассе пройдут выборы и лишь затем Украине будет передан контроль за участком границы с Россией. Меркель и Олланд настаивали: сначала выборы, сначала предоставление статуса, сначала амнистия. Но о каких выборах по украинским законам может идти речь, если украинское государство ничего там не контролирует? Это просто смешно, это абсурдная игра". "Они (западные партнеры. - Прим.ред.) превратили Украину в футбольный матч. С одной стороны бьет Франция, с другой - Германия. А Обама стоит на воротах", - заметил Кравчук.

Европейцы и США, как считает экс-президент, "должны ясно определить, какие меры необходимы для того, чтобы остановить агрессию Путина против Украины. Запад должен понять, что на этот раз речь идет не от меркантильных интересах, а о будущем демократической цивилизации. (...) В истории уже было нечто подобное. Только тогда действующими лицами были Чемберлен и Гитлер. И история учит: если никто не остановит агрессора, сам он не остановится".

Тем не менее, Кравчук не сожалеет по поводу того, что в 1994 году Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на гарантии территориальной неприкосновенности. "К тому времени наши ядерные ракеты устарели. В 1997 году нам бы пришлось менять все боеголовки. Россия не поставляла нам новые, а своих у нас не было. Мы могли стать заложниками своего ядерного арсенала. Каждая ракетная шахта обошлась бы нам в миллиард долларов, а их у нас было 165", - рассказал бывший президент Украины.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru