Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Редакция | The New York Times

Обещание Путина, покрытое туманом

На прошлой неделе президент Владимир Путин послал намеренно неопределенные сигналы о будущем демократии в России. Он заявил, что не видит нужды вносить изменения в конституцию, дабы получить возможность избираться на третий срок в 2008 году. В то же время он пообещал льстецу, задавшему вопрос, что не исчезнет с политической арены. Это обещание вполне согласуется с такими проявлениями, как парады в советском духе в начале этого года, отправка в тюрьму политических оппонентов Путина и неуклонное сокращение свободы прессы. Сегодня, когда Россия стоит перед самым главным испытанием ее демократии - проведением настоящих выборов, складывается такое впечатление, что Путин намерен по-прежнему дергать за ниточки.

Уже есть очевидные признаки того, что он ведет переговоры с потенциальными кандидатами, идущими ему на смену, и шансов на то, что кандидатов, которым Кремль не благоволит, ждет радушный прием, нет. Бывший премьер-министр, который был заинтересован в участии в выборах, решил отступить после того, как было начато расследование в отношении приобретения им дачи.

Путинская игра в "хорошего полицейского, плохого полицейского" нацелена на решение двух пробоем. Одна - это встревоженность избирателей и жителей Украины, Грузии и Киргизии. Путинскому окружению не дает покоя воспоминание о украинских выборах прошлого года, когда украинский президент назначил себе преемника, а тот потерпел обоснованное поражение от оппозиции. По мнению Путина, это неправильный финал.

Однако и сама Россия готовится к интенсивному международному вниманию, которое будет приковано к стране в будущем году, когда в Санкт-Петербурге соберется "большая восьмерка". Следует ожидать, что 7 тыс. журналистов, неподвластных указке Кремля, напомнят миру о все более авторитарном правлении Путина.

В конечном итоге, лучший вариант разрешения "проблемы 2008" для Путина - это сдержать свое обещание не участвовать в выборах и гарантировать, что у российских избирателей будет настоящий выбор среди кандидатов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru