Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Конал Уолш | The Observer

Ходорковский ведет борьбу и пытается приостановить 13-миллиардную сделку Абрамовича

Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", столкнулся с тем, что другой российский олигарх, заключенный в тюрьму Михаил Ходорковский, бросил ему вызов и пытается оспорить сделку по продаже акций его компании за 13 млрд долларов.

Юристы Ходорковского, который в настоящее время отбывает срок - восемь лет тюремного заключения - в Москве, планируют подать иск в суд в попытке помешать Абрамовичу продать российскому энергетическому гиганту "Газпром" его контрольный пакет акций компании "Сибнефть".

Ходорковский, бывший глава компании ЮКОС, намерен заявить, что сделка по продаже "Газпрому" активов компании "Сибнефть" нарушает соглашение о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти", которое Абрамович и Ходорковский подписывали ранее.

Соглашение о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" было заключено до того, как Ходорковский был арестован два года назад по обвинению в мошенничестве. Несмотря на то что две компании уже начали процесс слияния, Абрамович отказался выполнять условия соглашения после ареста Ходорковского.

От этого начатого слияния у ЮКОСа все еще остается 20% акций "Сибнефти"; при этом активы ЮКОСа конфискованы российским правительством.

Тим Осборн, управляющий директор группы "Менатеп" - холдинговой компании Ходорковского, подтвердил, что заключенный в тюрьму магнат ищет способы оспорить сделку по продаже "Газпрому" акций компании "Сибнефть". Однако Осборн выражает сомнение в возможности добиться справедливости в российских судах.

То судебное преследование, которому подвергается сам Ходорковский, многие считают вызванным причинами политического характера. Предпринятая в прошлом месяце попытка подать апелляцию на обвинительный приговор Ходорковскому окончилась неудачей.

Пресс-секретарь Абрамовича заявил, что оспаривание продажи "Сибнефти" через суд "не будет иметь под собой никаких оснований".

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru