Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Об этом говорит вся Россия

Восставший из гроба целитель Распутин

Воскрешать мертвых - это рискованное предприятие, которое часто было не по плечу даже античным богам. Григория Грабового это не пугает. Еще в августе он пообещал матерям Беслана вернуть к жизни их детей, которые погибли во время взятия заложников в школе в прошлом году, - самое позднее до 15 октября. Российская общественность, которая уже много дней обсуждает эту новость, предполагает, что это воскресший Распутин, к тому же он тезка сибирского старца. Сам Грабовой, являющийся гуру одной секты, которая сейчас насчитывает уже несколько тысяч последователей, выдает себя за Христа. "Когда люди узнают, что Я вновь пришедший на землю спаситель, они смогут спасти себя и свои души, прибегая к тем знаниям, которые Я им дам", - обещает он на своем сайте в интернете.

По словам одной из матерей, Грабовой объяснил им, что террористы были орудием Бога. Он предназначил детей для жертвы, которая должна искупить грехи всего мира. Однако их души остались чистыми и незапятнанными, поэтому он может вернуть их обратно к жизни. Для этого должно быть создано "пространство любви", в котором его, Грабового, силы смогут действовать. Чтобы его указывать, бесланские женщины получили наклейки, которые выглядят как штрих-коды, с обратной стороны исписанные руническими знаками. Чем больше людей будет верить в него, тем больше будет "пространство любви" и вместе с ним шанс на возвращение детей.

Именно у советского человека, воспитанного в безапелляционном материализме, вера в чудеса, очевидно, неискоренима, пишет газета "Известия". Меж тем бесланские матери, которые не попались на удочку афериста Грабового, полагают, что Грабовой был подослан спецслужбами, чтобы их дискредитировать. Дело в том, что комитет "Матери Беслана" беспощадно требует объяснения трагедии, а с этим у властей есть проблемы. В первую очередь прокуроров напугало слово "спецслужбы", они только после открытого письма матерей начали интересоваться Григорием Грабовым.

К ужасу его новых последовательниц. Без помощи Грабового дети не смогут вернуться домой, если Богу будет угодно вернуть их к жизни на другом конце света. И если гуру арестуют, то дата, когда должно произойти чудо Беслана, будет под угрозой: российские тюрьмы уж точно не являются "пространством любви".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru