Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Свен Лемкемайер | Tagesspiegel

Швеция хочет избавиться от нефтезависимости - до 2020 года

Шведское правительство задалось честолюбивой целью. "Мы будем первыми в мире, кто станет независимым от ископаемых энергоносителей", - пишет в своей статье для субботнего номера ежедневной газеты Dagens Nyheter министр энергетики Мона Салин. В соответствии с планами шведского социал-демократического правительства меньшинства, которое опирается на поддержку "зеленых" и Левой партии, страна к 2020 году должна стать независимой от нефти, газа и угля. Последние недели отчетливо показали, какое воздействие на нефтедобычу и, соответственно, на экономику в целом имеют, к примеру, такие стихийные бедствия, как в США, пишет Салин.

Уже со следующего года должны быть введены финансовые стимулы для домовладельцев, чтобы те с нефтепродуктов, используемых для отопления, перешли на возобновляемые источники энергии. Простимулировано будет 250 тыс. из 3,8 млн шведских домовладений. Также следует поддерживать переход на электрическое отопление как более экологичное. Кроме того, "для отдельных лиц будет целесообразно пересесть на экологически чистый автомобиль", пишет Салин. Далее она сообщила об интенсификации научных исследований в области возобновляемых источников энергии. В данном случае помимо всего прочего Швеция получит шанс стать "для всего мира примером и ведущим игроком на экспортном рынке", пишет министр энергетики. Здесь финансовая поддержка тоже обещана.

В соответствии с планами Стокгольма в ближайшие годы в стране появятся электростанции, работающие от возобновляемых источников энергии (биоэнергия и ветер), которые будут производить на 10% больше электроэнергии, чем в настоящий момент все электростанции страны, работающие на нефти, газе и угле.

Швеция вместе с другими скандинавскими странами входит в число европейских государств с самым высоким уровнем потребления электроэнергии. Доля различных источников в потреблении электроэнергии в 2003 году составила: атомные электростанции - 33,5%, электростанции, работающие на нефтепродуктах, - 34,2%, гидроэлектростанции - 26,1%, электростанции, работающие на угле - 4,7% и природном газе - 1,5%.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru