Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Сильвия Пфайфер | The Telegraph

В кармане у Путина?

Российский олигарх стал на 9 млрд долларов богаче, продав государству свою нефтяную компанию. Но его бывший партнер Борис Березовский утверждает, что сделка вызывает новые вопросы об отношениях Абрамовича с Кремлем.

Роман Абрамович, 38-летний российский миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси", не любит быть в центре внимания. Но от этого внимания было некуда деться на прошлой неделе, когда он согласился продать нефтяную компанию "Сибнефть", которую он контролирует, государственному газовому гиганту "Газпром" за 13,1 млрд долларов.

В результате сделки Абрамович положит в карман около 9 млрд долларов, увеличив свое личное состояние до 22 млрд долларов. Чтобы представить это нагляднее, скажем, что на прошлой неделе, пока Абрамович 90 минут следил за игрой "Челси" с "Ливерпулем", "Сибнефть" принесла ему 50 тыс. фунтов.

Как же Абрамовичу удалось приобрести огромное состояние, не став при этом жертвой наступления на олигархов, которое ведет президент Владимир Путин?

Положение Абрамовича представляет разительный контраст с ситуацией бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который сидит в тюрьме уже около двух лет. На прошлой неделе апелляция Ходорковского на приговор, вынесенный ему за мошенничество и неуплату налогов, была отклонена, и теперь ему предстоит отправиться в лагерь.

Сторонящийся СМИ Абрамович осиротел в возрасте четырех лет и бросил институт. Он начал свой бизнес с торговли пластмассовыми утками и подержанными автомобилями. На прошлой неделе он отказался от интервью, и Sunday Telegraph в поисках ответов обратилась к другому российскому бизнесмену - Борису Березовскому.

Березовский, который получил политическое убежище в Британии, когда-то был партнером Абрамовича и сколотил свое состояние в те же бурные постсоветские годы.

Сидя в своем офисе на Мэйфейр, Березовский говорит: "Меня не удивляет то, что произошло с Ходорковским, меня не удивляет и сделка с Абрамовичем. Абрамович уже давно деловой партнер Путина. А бизнес, как они его понимают, можно делать так, как им хочется".

Многие считают наступление на ЮКОС организованной Кремлем кампанией, направленной на то, чтобы наказать Ходорковского за финансирование оппозиционных партий и отобрать его нефтяные активы. ЮКОС искалечили налоговые претензии на 28 млрд долларов и продажа его крупнейшего актива государственной нефтяной компании "Роснефть".

"Ходорковский пытался быть независимым, пытался участвовать в политической жизни. Абрамович же стал деловым партнером Путина, его политическим партнером", - говорит Березовский.

На вопрос, что он думает об Абрамовиче, Березовский отвечает: "Он играет по-крупному, по-умному, это не вопрос". Но он язвительно отзывается о своем бывшем протеже, с которым он публично рассорился в последние годы.

Березовский собирается подать против Абрамовича иск в лондонский суд, обвиняя бывшего партнера в том, что тот заставил его продать свои доли в "Сибнефти", телеканале ОРТ, алюминиевом гиганте "РусАл" после того, как его отношения с Путиным испортились в 2000 году.

Пресс-секретарь Абрамовича отказался комментировать обвинения Березовского, но заявил: "Отношения Абрамовича с президентом - это профессиональные отношения, они такие же, как с любым другим губернатором".

Как и Березовский, Абрамович и Ходорковский были достаточно умны и амбициозны, чтобы обернуть себе на пользу распад коммунистической системы в середине 1990-х годов. Они сколотили миллиардные состояния почти в одночасье, используя связи в Кремле для покупки акций жемчужин российской промышленности ниже рыночной стоимости.

В 1995 году Абрамович, вместе с Березовским, купил "Сибнефть" всего за 100 млн долларов. Тем временем Ходорковский завладел контрольным пакетом ЮКОСа, представлявшего собой ряд советских нефтяных компаний.

Спустя десятилетие их пути разошлись. Состояние Абрамовича за последний год превысило 20 млрд долларов, а состояние Ходорковского уменьшилось с 15 до 2,2 млрд долларов.

Адвокат Ходорковского Роберт Амстердам открыто называет расчленение ЮКОСа государственным ограблением.

Он продолжает: "Ходорковского атаковали и на политическом, и на экономическом фланге, потому что он верил в прозрачность, потому что он верил в гражданское общество, потому что его интересовал более широкий круг вопросов, чем просто бизнес. Это просто война, которую Путин ведет со всеми, кого считает противниками. В этом и дело".

После ареста Ходорковского не затихали разговоры о том, что Абрамович может стать следующей мишенью Кремля, поскольку Путин стремится обуздать "олигархов" и восстановить контроль государства над такими активами, как природные ресурсы. Сделка, заключенная на прошлой неделе, дала Кремлю контроль над одной третью российской добычи нефти.

Однако многие опытные наблюдатели считают ее победой обеих сторон.

"Сделка была очень элегантным решением. Если бы Абрамович выставил "Сибнефть" на международные торги, цена была бы вдвое выше, - говорит Билл Браудер, фондовый менеджер в России. - Так что, с одной стороны, "Газпром" заключил выгодную сделку. Учитывая судьбу Ходорковского, Абрамович, получивший 13 млрд долларов, тоже заключил выгодную сделку".

Между тем Березовский говорит, что "нет никаких шансов" на то, что атаки на олигархов прекратятся. Однако он считает сделку, заключенную на прошлой неделе, важной: выкупив долю Абрамовича в "Сибнефти", правительство, по сути, признало законность приватизации середины 1990-х годов.

"Правительство, заключив сделку с Абрамовичем, подтверждает, что приватизация была законной", - говорит он.

В результате он и ему подобные получают "дополнительную базу" доказательства того, что их деньги не являются "грязными деньгами".

Березовский упорно настаивает на том, что суммы, выплаченные им и другими в ходе приватизации 1990-х годов, были адекватными, учитывая политическую нестабильность того времени и риск, на который они шли.

"Цена зависит от риска", - заявляет он, добавив, что международный финансист Джордж Сорос тогда отказался ссудить ему даже доллар на покупку "Сибнефти". "Он сказал: "Борис, я не дам тебе даже доллар, не то что миллионы, которые ты просишь, потому что риск невероятно высок".

Отношения между ними с тех пор разладились, и Березовский с тех пор не разговаривает с Соросом.

Но сегодня гнев Березовского обращен на Абрамовича. Он надеется подать против Абрамовича иск уже в октябре.

Для Абрамовича нынешняя сделка - это еще не уход из России, о котором он, по мнению многих аналитиков, мечтает. Он остается губернатором Чукотки. Абрамович давал понять, что не хочет работать еще один срок. Однако Кремль хочет, чтобы он остался после истечения своего первого срока в конце нынешнего года.

Тем временем политический ландшафт может измениться, Березовский, например, предсказывает, что дни Путина сочтены.

"По моей оценке, его режим не доживет до 2008 года. Все элиты без исключения ненавидят Путина, и я уверен, что у них достанет решимости покончить с его властью".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru