Архив
Поиск
Press digest
30 сентября 2020 г.
3 октября 2005 г.

Пол Квинн-Джадж | Time

Россия раскалывает альянсы

Узбекистан обвиняет США в финансировании попытки "оранжевой революции"

На прошлой неделе в судебном процессе против предполагаемых лидеров кровавых беспорядков, имевших место в мае прошлого года в узбекском городе Андижан, появился новый "соконспиратор": американское посольство в Ташкенте. Подсудимый Твакалбек Ходжиев заявил суду, что посольство платило заговорщикам с целью свержения автократичного режима Ислама Каримова в духе украинской революции.

Помощник госсекретаря США Дэниел Фрайд во время краткого и холодного визита в Ташкент отверг все обвинения. Однако сам факт выдвижения этих обвинений указывает на то, как сильно испортились американо-узбекские отношения после майских убийств, когда, по независимым оценкам, узбекские силы безопасности расстреляли 500 невооруженных гражданских лиц. После того как Вашингтон озвучил свою обеспокоенность, Соединенным Штатам было приказано убираться с военно-воздушной базы "Ханабад" - ключевой базы региона в войне с террором. США покинут ее в начале следующего года.

Тем временем ярко сияет звезда России. Чиновники российской службы безопасности помогали вести расследование в связи с восстанием, начало суда по обвинениям в терроризме совпало с совместными узбекско-российскими антитеррористическими учениями, и, когда российский министр обороны Сергей Иванов приехал в Ташкент, Каримов похвалил "динамически развивающиеся" отношения между двумя государствами. В самом Узбекистане тем временем продолжается порочное наступление: об одном из самых известных правозащитников, Сайджахоне Зайнабитдинове, ничего не слышно с тех пор, как его задержали в конце мая. Еще одну правозащитницу, Елену Урлаеву, держат в психиатрической лечебнице, где она, насколько известно, объявила голодовку.

Стратегия Москвы в Узбекистане, похоже, нацелена на поиск трещин в существующих альянсах и последующем их расширении. Возможно, прямо сейчас она применяет эту стратегию в отношении Украины. Почти сразу после увольнения с поста украинского премьера Юлия Тимошенко, до последнего времени бывшая яростным критиком России и ее политики, тихо прилетела в Москву, чтобы встретиться с высокопоставленными представителями прокуратуры, и, как удалось узнать Time, с самим президентом Путиным. После этого российская прокуратура объявила, что международный ордер на арест Тимошенко по обвинениям во взяточничестве отменен. Она покидала Москву, превознося Путина как "прекрасного, достойного лидера", человека, которым страна "может гордиться".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru