Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Палестинцы доверяют "Фатху" не больше, чем "Хамасу"

Напряженной остается ситуация на палестинских территориях, где в понедельник утром вновь произошли столкновения между боевиками "Фатха", верными президенту Махмуду Аббасу, и "силами безопасности", которые составляют 3 тысячи активистов "Хамаса".

Выведя на улицы президентскую гвардию и приказав "силам безопасности" вернуться в казармы, президент Аббас призвал к спокойствию и "возобновлению переговоров по формированию правительства национального единства". Но его не услышали, несмотря на приезд египетского посредника с заданием наладить диалог между двумя лагерями.

Закрытые госучреждения. "Фатх", обвинивший "Хамас" в обстреле демонстрации, которую он проводил в воскресенье в Газе в знак протеста против восьмимесячной задержки выплаты зарплат (8 человек погибли, 135 получили ранения), сам организовал всеобщую забастовку на Западном берегу реки Иордан. В свою очередь, "Хамас" распорядился закрыть все государственные учреждения. Заодно члены исламистской организации похитили пятерых местных руководителей "Фатха", а сторонники этой партии задержали хамасовского министра по делам беженцев, а также одного крупного чиновника министерства финансов, известного связями с фундаменталистами.

Конечно, уже через несколько часов эти заложники с обеих сторон были освобождены, но в Рамаллахе, Хевроне, а также в Газе и Хан-Юнисе произошло немало других инцидентов. В Бейт-Хануне (сектор Газа) дом министра по делам беженцев Атыфа Адвана был взят штурмом молодыми демонстрантами, которые держали в руках портреты Ясира Арафата. Охрана министра открыла огонь по толпе, ранив десять человек. В Наблусе (Западный берег Иордана) произошло покушение на жизнь заместителя министра Насера аш-Шаера ("Хамас"). Он не пострадал, но двое его телохранителей и один из нападавших (член "Бригад мучеников Аль-Аксы - организации, близкой к "Фатху") получили ранения. Еще один сторонник "Фатха" был убит в Иерихоне.

В телефонных разговорах многие европейские сотрудники, работающие в секторе Газа, высказывают мнение, что "инциденты последних дней объясняются, в числе прочего, неуверенностью палестинцев в своем будущем". "Они доведены до крайности, - говорит француз, живущий в Газе уже шесть месяцев. - На прошлой неделе некоторые из 16,5 тысяч чиновников, которым из-за западной блокады уже восемь месяцев не платили зарплату, получили маленькую, чисто символическую сумму, но она им - как мертвому припарка. Особенно в месяц рамадан, когда мусульмане традиционно тратят намного больше денег, чем обычно".

"Люди взвинчены, они устали, - продолжает французский сотрудник. - Они спорят по любому поводу и уже не верят ни "Фатху", ни "Хамасу". В глубине души они еще надеются, что международное сообщество возобновит финансовую помощь, но особых иллюзий по этому поводу не питают. Что касается израильтян, то и от них ничего ждать не приходится: блокада территорий продолжается, а в воскресенье начальник генштаба еврейского государства подтвердил, что ЦАХАЛ планирует провести новую крупномасштабную операцию в секторе Газа".

Распустить Палестинскую администрацию? На предстоящее посещение Иерусалима и Рамаллаха американским госсекретарем Кондолизой Райс палестинские журналисты также смотрят с пессимизмом. Впрочем, некоторые из них задаются вопросом: не следует ли Палестинской администрации объявить о самороспуске и доверить управление территориями международному сообществу? Самые авторитетные представители прессы утверждают, что Махмуд Аббас собирается спровоцировать проведение досрочных парламентских выборов в начале 2007 года.

Руководители "Хамаса" утверждают, что они "не верят" в подобный сценарий. "Никто не имеет права делать такие вещи, - заявил заместитель председателя палестинского парламента Хасан Крайше ("Хамас"). - Если Аббас пойдет на такой маневр, его партия ничего от этого не выиграет, потому что избиратели вернут к власти нас".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru