Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Эмманюэль Гийемен д´Эшон | Libération

Россия и Грузия: братья-враги навек

Грузинские власти передали Москве российских офицеров, арестованных по обвинению в шпионаже. Но теперь Россия, уязвленная постоянными "уколами" бывшего сателлита, душит Грузию санкциями.

"Послание Грузии своему российскому соседу состоит в следующем: это уже слишком". Этими словами грузинского президента Михаила Саакашвили сопровождалось вчера объявление об освобождении российских офицеров, арестованных в минувшую среду и обвиненных Тбилиси в шпионаже. Многолетний кризис между двумя странами резко обострился. Говоря об аресте четырех офицеров российской военной разведки, президент Путин употребил выражения "государственный терроризм" и "захват заложников".

Уязвленная постоянными уколами своего бывшего сателлита, Россия пошла на его удушение. Вчера было прервано воздушное, автомобильное, морское и почтовое сообщение с Грузией. С четверга до нового распоряжения прекращена выдача виз. И в Тбилиси уже возвращаются мигранты, которым не было продлено разрешение на пребывание в России. Председатель Думы дал понять, что парламент может принять закон, запрещающий "в чрезвычайной ситуации" денежные трансферты в некоторые страны. Финансовая манна от грузинских эмигрантов, работающих в России, играет решающую роль в поддержании на плаву экономики, и без того ослабленной эмбарго на вина, воды и сельскохозяйственную продукцию, введенным Москвой в начале года.

"Россия - великая страна, и мы не намерены прощать оскорблений в свой адрес... Ответ на провокационные действия грузинских властей будет адекватным", - предупредил вчера председатель верхней палаты российского парламента Сергей Миронов.

"Миф". В Тбилиси, где прозвучали удовлетворенные заявления по поводу "разрушения мифа" о российском "всемогуществе", довольствуются повторением одного тезиса: "Проблемы во взаимоотношениях между Грузией и Россией исчерпаются тогда, когда они примут нас такими, какие мы есть", то есть в качестве "независимого партнера". Этого-то Москва и не может перенести в ситуации, когда Грузия все больше сближается с Соединенными Штатами. 21 сентября она начала "интенсивный диалог" с НАТО, что является этапом, предваряющим вступление в Североатлантический альянс.

Вчера вечером в телефонном разговоре с Джорджем Бушем Владимир Путин предупредил его об "опасности для мира и стабильности в регионе любых действий третьих стран, которые могли бы трактоваться грузинским руководством как поощрение своей деструктивной политики".

Негодование. В последние месяцы Тбилиси предпринял целую серию смелых шагов. Арест офицеров стал частью стратегии по "зачистке" грузинской территории от российских разведчиков. "Власти боятся, что Россия попытается сменить режим в Грузии, дестабилизировав ее изнутри. Правительство решило не терять времени и окончательно закрыть дверь перед российской "пятой колонной", - говорит Гия Нодия, директор тбилисского Кавказского института за мир, демократию и развитие.

В начале сентября серия арестов, направленных на предотвращение "государственного переворота", нанесла удар по сторонникам бывшего начальника грузинских спецслужб Игоря Гиоргадзе, с 1995 года укрывающегося в России и являющегося открытым противником президента Саакашвили. В июле Тбилиси подавил мятеж лидера повстанцев на границе с Абхазией - сепаратистской грузинской республикой. В этом районе приступило к исполнению своих обязанностей правительство "Верхней Абхазии", что вызвало негодование Москвы, практически открыто поддерживающей власти Абхазии, как и власти Южной Осетии - другой республики, не подчиняющейся Тбилиси. Все взоры вновь обращены теперь к этим республикам, в которых Москва держит свои войска.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru