Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Ханс Раушер | Der Standard

Аккуратная миграционная политика

Количество австрийских избирателей, голосующих за крайне правые партии, симпатии которых поделены между "Союзом за будущее Австрии" (СБА) и Австрийской партией свободы (АПС), постоянно - 15%

А теперь об аккуратной миграционной политике. Количество австрийских избирателей, голосующих за крайне правые партии, симпатии которых поделены между "Союзом за будущее Австрии" (СБА) и Австрийской партией свободы (АПС), постоянно - 15%. За них голосуют из-за "иностранцев". Перед нами стоит весомая и опасная проблема общественной политики и демократической культуры. Методы, которыми до сих пор обходились: Народная партия Австрии (НПА), а также Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) - исключительно с позиции робкой обороны, говоря об "ужесточении миграционного законодательства", а крайне правые - исключительно с позиции травли - эти методы контрпродуктивны или, соответственно, преступны. Поэтому нам необходима аккуратная миграционная политика, то есть реалистичная, но эффективная и при этом не роняющая человеческое достоинство.

В чем состоит конкретная проблема, каковы ее цели и пути достижения? Проблема заключается в следующем. В Австрии сегодня имеется в общей сложности более миллиона жителей, родившихся за границей. Это более 12% населения. Таким образом доля иммигрантов в Австрия практически такая же, как и в США. Почти 400 тысяч из них - мусульмане.

"Столкновение культур"

Большая часть этих людей - это новый низший класс, не имеющий нормальных возможностей для роста, с очень низким уровнем образования, прозябающий в достаточно неприглядных жизненных условиях. Этот низший класс конкурирует фактически или в собственном воображении с австрийцами, имеющими низкий доход и минимальное образование, за все более дефицитные рабочие места - и социальные пособия. Одновременно большая часть этих иммигрантов, прежде всего мусульмане, ведут другой, причем явно отличающийся, образ жизни. Кроме того, у новичков много детей и они молоды; люди, давно живущие в Австрии, заметно старше. Из-за этого "столкновение культур" выглядит следующим образом: в регионах, населенных по преимуществу рабочими и мелкими предпринимателями, пенсионеры уже не отваживаются зайти в парк, так как тон там задают молодежные турецкие группировки с их нарочитыми манерами мачо.

Ассимиляция - интеграция

Какова цель? Ассимиляция - жесткое слово. Менее жесткое - интеграция. Пропасть между общественными прослойками должна быть уменьшена. Сначала в материальном плане. Австрия - богатая страна, и постоянное существование низшего класса, который не имеет никаких возможностей для роста, нетерпимо. Но также нельзя соглашаться с существованием параллельного общества. Постепенно становится известно, какие насильственные порядки повсеместно царят в этих общинах в плане идеологии и отношения к женщине. То же самое относится к недостаточному восприятию демократии и к ее совместимости с исламом. Каков путь? Ответом на материальное неравенство и чужеродность культуры является образование. Помощь в изучении немецкого языка будет здесь первым шагом. Затем профессиональное образование, но также и образование, которое мы называем общим. Это касается всех: без обучения мы будем топтаться на месте. Это требует значительных финансовых вливаний. Часть образовательного наступления, которое Гузенбауэр (лидер австрийских социал-демократов. - Прим. ред.), слава богу, признал необходимым для выживания, должна быть направлена на детей "иностранцев".

Строгое следование канонам ислама является для многих опорой во враждебной среде. Но если в этой среде возможен успех, если она не ощущается как угроза, роль веры постепенно перестает быть столь всеобъемлющей и жизнеопределяющей. Общество имеет перед "иностранцами" долг, долг имеют и "иностранцы" перед обществом. Ничегонеделание - это не выход ни для тех, ни для других.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru