Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
3 октября 2006 г.

Карби Легетт и Маркус Брочли | The Wall Street Journal

Израиль протягивает руку арабским государствам, которые тоже боятся возвышения Ирана

Летняя война Израиля против поддерживаемых Ираном боевиков "Хизбаллах" удвоила его беспокойства по поводу иранской угрозы, заставив израильское руководство протянуть руку арабским правительствам, которые разделяют озабоченность растущим влиянием Тегерана в регионе.

Израильские лидеры всего политического спектра сегодня согласны в том, что страна должна найти способы взаимодействия с другими ближневосточными государствами, даже если это означает отношения с правительствами, в прошлом враждебными Израилю. В ходе интервью на прошлой неделе на вопрос, будет ли Саудовская Аравия, давно оказывающая поддержку организациям, борющимся против Израиля, рассматриваться как умеренное арабское государство, с которым Израиль потенциально может работать, министр иностранных дел Ципи Ливни ответила однозначно: "Да".

Более острый характер носят дебаты о том, до какой степени Израилю следует расширять такие связи, особенно потому, что его территориальный спор с палестинцами с большой вероятностью станет частью дипломатической игры. На этой неделе госсекретарь США Кондолиза Райс посетит регион и сосредоточится на Иране, который, как опасаются США, пытается разработать ядерное оружие, и на палестинской проблеме.

Растущая здесь тревога по поводу Ирана в значительно мере возникла из-за критической оценки Израилем завершившейся в августе войны с непонятным исходом, которую "Хизбаллах" и другие в регионе назвали поражением хваленой израильской армии.

"Главную угрозу в нашем регионе представляет фундаментализм и запрещенное оружие - все это называется Иран", - заявил один из лидеров израильской партии "Авода" Ами Аялон.

Рост насильственного исламизма - еще одна сфера, где интересы Израиля совпадают с интересами его арабских соседей. Множество суннитских сетей вроде "Аль-Каиды", пусть идеологически не сходных с шиитским Ираном, считают Израиль заклятым врагом, одновременно осмеивая многие арабские правительства как коррумпированные и незаконные - и делают мишенью и тех и других.

Ядерная проблема

Опасения по поводу Ирана совпадают с попытками мирового сообщества уговорить Тегеран заморозить ядерную программу, по мнению США, направленную на создание оружия. Иран утверждает, что программа исключительно мирная. Тегеран пренебрег одной резолюцией ООН, призывающей его к концу августа приостановить всю деятельность, которая может привести к созданию ядерного оружия, и США и Европа обдумывают дальнейшие шаги. Опасения Израиля, связанные с Ираном, усугубляют заявления иранских лидеров вплоть до президента Махмуда Ахмадинежада, которые подразумевают желание уничтожить Израиль как государство. "История научила нас прислушиваться к разговорам такого рода", - заявила министр иностранных дел Ливни, имея в виду Холокост.

Ближайший урок, который израильские лидеры извлекают из 34-дневной войны в Ливане, заключается в том, что Иран наращивает организованную военную угрозу, способную противостоять Израилю и расширить влияние Тегерана в регионе. Ливанская война началась 12 июля, когда боевики "Хизбаллах" совершили вылазку на территорию Израиля, ранив трех солдат и похитив еще двух. Израиль ответил опустошительной воздушной и наземной кампанией, в результате которой погибли более тысячи ливанцев - в большинстве мирных жителей - и была уничтожена инфраструктура страны. Сотни боевиков "Хизбаллах" были убиты, погибли также больше 150 израильтян, преимущественно солдат.

Израильские чиновники и политики, представляющие весь политический спектр, убеждены, что Иран представляет угрозу жизни. Уход с территории в отсутствие соглашения, достигнутого на переговорах, как Израиль сделал в прошлом году в секторе Газа, в 2000 году - в Ливане, и как рассматривает возможность сделать на Западном берегу, все чаще воспринимается как проявление слабости. "Мы ушли с каждого дюйма их территории" в Ливане, заявил Биньямин Нетаньяху, бывший премьер-министр Израиля и нынешний лидер оппозиционной партии "Ликуд", имея в виду уход Израиля из Ливана в 2000 году. "Хизбаллах" и ливанское правительство утверждают, что уход был неполным, так как Израиль сохранил контроль над клочком земли, который называется Фермы Шебаа, и жалуются на регулярные нарушения ливанской границы.

Нетаньяху и другие лидеры считают Иран региональной угрозой, подчеркивая, что его влияние растет в Ираке в соответствии с моделью, которую Тегеран использовал для укоренения "Хизбаллах" в Ливане. Высокопоставленный источник в спецслужбах заявил, что Тегеран переправляет все больше денег и оружия организациям, которые он поддерживает в Ливане, а теперь и в Ираке. "Иран отстраивает огромную армию в Ираке", - сказал он, добавив, что целью является обеспечение влияния в преддверии и после неизбежного ухода американских и других войск.

Оценка Ирана как региональной угрозы и потенциального ядерного противника нервирует другие страны региона, говорят израильские чиновники и политики. Это привело их к мысли, что они должны попытаться привлечь не только Египет и Иорданию, с которыми у Израиля уже установлены дипломатические отношения, но и арабские страны, с которыми он не имеет или почти не имеет дела.

"Мы должны сделать все, чтобы Иран рухнул по внутренним причинам, и это можно сделать, изолировав его даже в арабском мире", - заявил Ран Коэн, депутат кнессета от либеральной партии "Мерец-Яхуд".

Подход Израиля к умеренным арабским государствам набрал некоторую скорость в сентябре, когда на сессии ООН в Нью-Йорке представители Израиля провели несколько частных встреч, касающихся Ирана, с представителями стран Персидского залива, сообщили израильские источники. Израильские чиновники отказались сообщить, с представителями каких стран они встречались, сказав, что это слишком деликатный политический вопрос. У Израиля нет дипломатических отношений с арабскими странами, за исключением Египта, Иордании и Мавритании.

Процесс может набрать новые обороты на этой неделе, когда Райс приедет на Ближний Восток для нового раунда дипломатии. В Египте, куда она должна прибыть сегодня, Райс планирует встретиться с министрами иностранных дел шести стран Совета по сотрудничеству стран Персидского залива, куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Ожидается, что в центре дискуссии будет израильско-палестинская проблема и способы возобновления переговоров о политическом урегулировании, хотя вопрос Ирана и его ядерной программы, вероятно, тоже затронут. Как и Израиль, США заинтересованы в создании широкой региональной коалиции против Ирана.

Палестинские трудности

Впрочем, Израиль может столкнуться с проблемами в обеспечении сотрудничества с арабскими странами, если не захочет заняться их давним недовольством оккупацией палестинской и сирийской территории. Представители Египта и Иордании, а также таких стран Персидского залива, как Саудовская Аравия (все это преимущественно суннитские государства), не пытаются скрывать свое возмущение нередко жестким обращением Израиля с палестинцами. Им особенно претит стремление Израиля в одностороннем порядке установить границу с Западным берегом: по этому плану Иерусалим останется в пределах Израиля.

Радикальные исламские организации в регионе, включая "Хамас", оправдывают свои теракты контролем Израиля над Иерусалимом. "Аль-Каида" тем временем говорит, что Соединенные Штаты являются законной мишенью, так как они поддерживают Израиль. Саудовская Аравия несколько лет назад совершила шаг, который принято считать решительным, предложив, что она заставит большинство арабского мира признать Израиль в обмен на уход со всех территорий, оккупированных Израилем в ходе войны 1967 года. Израиль отверг эту идею. Мирное предложение Саудовской Аравии отражает и ее опасения, что исламские радикалы используют палестинский конфликт для усиления поддержки их движений.

Хотя в израильских кругах идут какие-то дискуссии о том, начинать ли переговоры с Сирией, союзницей Ирана, но одновременно ключевым игроком в попытках добиться мира в регионе, мало кто из израильских чиновников сказал, что страна всерьез рассматривает эту идею. США по-прежнему энергично выступают против этого, считая, что Дамаск необходимо изолировать за его роль в поощрении терроризма в регионе.

Спектр гонки вооружений

Несмотря на эти территориальные проблемы, многие арабские страны не пытаются скрывать свой страх перед сильным в военном отношении и потенциально ядерным Ираном. Например, в начале ливанской войны суннитские лидеры в регионе открыто критиковали "Хизбаллах", шиитскую организацию, имеющую глубокие идеологические связи с Ираном. Может быть, самое сильное опасение в США и Израиле, но также и в слабых странах вроде Кувейта и Иордании, заключается в том, что ядерный Иран может дать толчок региональной гонке вооружений. Египет усилил эти страхи, недавно объявив о возобновлении собственной программы атомной энергетики.

Другое серьезное осложнение - это рост политической напряженности между палестинскими фракциями, особенно "Хамасом", в настоящее время возглавляющим правительство Палестинской автономии, и "Фатхом", бывшей правящей палестинской партией. Эту напряженность усугубила длящаяся уже месяцы финансовая блокада правительства "Хамаса" западными странами, включая США.

В последние недели палестинский президент Махмуд Аббас провел с лидерами "Хамаса" дискуссии о создании правительства национального единства, что позволило бы странам Запада прекратить финансовый бойкот, но эти усилия разбиваются об отказ "Хамаса" признать право Израиля на существование. Представители Египта, Иордании и Саудовской Аравии тоже начали оказывать политическое и финансовое давление на "Хамас", добиваясь признания еврейского государства, ибо руководство Израиля называет признание минимальным условием для возобновления мирных переговоров.

Без прорыва на этом фронте прогресс израильско-палестинского диалога практически невозможен. Между тем насилие в секторе Газа с каждым днем нарастает, накаляя обстановку и делая урегулирование конфликта еще менее вероятным.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru