Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Ивен Макаскилл | The Guardian

Обама становится жертвой пуш-полов

Штаб избирательной кампании Барака Обамы получает все больше жалоб на фальшивых исследователей общественного мнения, проводящих грязные трюки с целью дискредитации кандидата от Демократической партии.

Жертвы утверждают, что фальшивые исследователи вкрапляют инсинуации в свои вопросы с целью навредить Обаме. Среди тех, кто подвергся этой кампании в "колеблющихся" штатах" Флорида, Огайо и Пенсильвания, - евреи, христиане-евангелисты, католики и латиноамериканцы.

Одной из тех, кто возмутился, стала Дебби Минден, которая живет в преимущественно еврейском квартале, Сквиррел-хилл, в Питтсбурге в Пенсильвании. Она рассказала The Guardian, что человек, проводивший опрос общественного мнения, начал с обычных вопросов о ее положении и о том, за кого она проголосовала бы.

Однако затем Минден, еврейку, спросили, как бы она проголосовала, если бы знала, что Обаму поддерживает "Хамас", палестинская боевая группировка, которая управляет сектором Газа и несет ответственность за большую часть терактов-самоубийств против Израиля. "Это тактика запугивания. Это ужасно коварно", - сказала она.

Какая организация проводит такие опросы, пока неизвестно. Одна из республиканских организаций, работающих от имени предвыборного штаба Джона Маккейна, Republican Jewish Coalition (RJC), признала, что проводит опрос о взглядах еврейских избирателей по поводу Обамы и Израиля, но настаивает на том, что это легитимное исследование, нацеленное на проверку того, как действует кампания на еврейских избирателей.

RJC категорически отвергла сравнения своего исследования с "пуш-полом", техникой использования фальшивых опросов для изменения мнения избирателей. Ее опросы были ограничены 750 респондентами, в то время как в ходе пуш-полов обычно обзванивают тысячи человек. Организация задавала 82 вопроса, и лишь 10% были посвящены Обаме.

Техника пуш-полов - это часть предвыборной битвы, разворачивающейся в штатах, где разрыв между кандидатами на прошлых выборах был минимален.

В 2000 году техника пуш-полов была использована с поразительным результатом в ходе подготовки к республиканским праймериз в Южной Каролине, где люди сообщали, что проводившие опросы намекали, что Маккейн, тогда сражавшийся с Джорджем Бушем за право быть кандидатом от партии, незаконно усыновил чернокожего ребенка.

Буш преодолел лидерство Маккейна в праймериз, выражавшееся двузначным числом, и происхождение звонков так и не установили.

В этом году эта тактика вновь применялась в ходе республиканских праймериз, когда во время звонков делался акцент на вероисповедании одного из кандидатов, Митта Ромни - он мормон, а некоторые представители христианского правого лагеря смотрят на эту религию с подозрением.

Организатор кампании Обамы в одном из колеблющихся штатов заявил, что получены многочисленные жалобы на пуш-полы. Вопросы часто включали ссылку на широко распространенные слухи о том, что Обама мусульманин, хотя он не раз заявлял, что он христианин.

Организатор указал, что звучал и такой вопрос: с меньшей вероятностью вы бы проголосовали за Обаму, если бы Израилю пришлось отдать весь Иерусалим? "Они все удачно состряпали. Им это хорошо удается. Непосвященный слушатель сразу не поймет, что это неправда", - сказал он.

Минден, школьный психолог, получила звонок воскресным утром в середине прошлого месяца. Ее, живущую в "колеблющемся" штате, опрос не удивил. "Это звучало как нормальный опрос. Пойду ли я на выборы? Демография. Возраст. Где мы живем. Затем вопрос о том, какую партию я поддерживаю, кому я отдаю предпочтение по вопросам экономики, по внешней политике, и другие вопросы такого сорта".

"Они спросили: "Вы еврейка?" Я ответила "Да". Затем они спросили: "Если бы вы знали, что Барака Обаму поддерживает "Хамас", это повлияло бы на ваш выбор? Повлияла бы на ваш выбор ваша осведомленность о том, что его Церковь делала антисемитские заявления?" И все горячие вопросы по Израилю". По ее словам, она будет голосовать за Обаму, как и собиралась.

Аналогичный опыт пережила 71-летняя Джоелна Маркус, профессор на пенсии из Ки-Уэста, штат Флорида. Ее спросили, изменился бы ее выбор в случае, если бы она узнала, что Обама пожертвовал деньги Организации освобождения Палестины.

Маркус отключила телефон.

Сайт Huffington Post сообщил, что читательница по имени Рейчел из Стронгсвилла, штат Огайо, пожаловалась на пуш-пол, в ходе которого Обаму выставили радикальным левацким лидером, который голосовал (в Конгрессе) за досрочное освобождение педофилов и за разрешение им жить рядом со школами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru