Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Редакция | International Herald Tribune

Америка, Россия и морские террористы

Нет ничего романтичного в захвате пиратами судов у побережья Сомали. Это грязный бизнес, представляющий опасность для моряков многих стран, угрожающий экологическими катастрофами и обеспечивающий миллионами долларов местных исламистских боевиков, связанных с "Аль-Каидой".

Возможно, пираты из Сомали допустили серьезную ошибку: они захватили на прошлой неделе украинский грузовой корабль, который перевозил 33 российских тяжелых танка, гранатометы и большое количество амуниции. Ошибка состояла в том, что они одновременно вступили в конфронтацию и с ВМС США, и с российским фрегатом, направившимся в регион из Балтийского моря. Американские корабли вступились за захваченное грузовое судно не только из интересов США по защите транспортировки нефти в Аденском заливе, по которому транспортируется 30% мировой нефти, но и из опасений по поводу пребывающего в хаосе государства Сомали.

Силы специального назначения США и эфиопские войска поддерживают временное правительство Сомали, стремясь не дать исламистским союзникам "Аль-Каиды" прийти к власти. В настоящее время американские военные корабли и вертолеты курсируют вокруг захваченного украинского судна, чтобы не допустить попадания их груза в руки исламских боевиков.

Мотивы, побудившие Россию выступить против пиратов, более очевидны. Среди моряков, оказавшихся в заложниках, - трое граждан России (наряду с 17 украинцами и одним моряком из Литвы или Латвии). Кремлевские чиновники упорны в вопросах защиты своих граждан. Они руководствуются соображениями патриотической гордости, намерением показать, что Россия стала мировой державой и с ней шутки плохи.

Захват украинского судна является наглядным примером того, как сходятся российские и американские интересы во многих областях. Пираты с севера Сомали стали серьезной угрозой мировой торговле и стабильности в африканском регионе. Если пираты, которые уже открывали огонь по нефтяным танкерам, своими действиями спровоцируют утечку нефти в Аденский залив, весь регион пострадает от экологической катастрофы.

В этом году нападениям уже подверглись 60 судов, 30 были захвачены, и сумма выкупа превысила 30 млн долларов. Неисчислимое количество этих средств было направлено фанатикам, связанным с "Аль-Каидой", которые одинаково враждебны к России и к США.

Если последняя выходка пиратов поможет объединить усилия американцев и русских по охране морских путей и защите их от враждебных государств, эти разбойные действия хотя бы поспособствуют установлению международной законности и порядка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru