Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Альберто Флорес Д´ Арсе | La Repubblica

Падение рейтинга звезды консерваторов

Сара - Барракуда против Джо - человека без фильтра (Joe il Gaffeur). В Сент-Луисе, наконец, настал час вице-президентов, и миллионы американцев настроились на девять национальных каналов, которые транслировали в прямом эфире самый непредсказуемый матч в ходе избирательной кампании. В полувековой истории телепоединков за Белый дом дебаты между кандидатами на пост вице-президента никогда не были такими ожидаемыми и разрекламированными, никогда число присутствующих журналистов (3100) не превышало числа журналистов на словесных дуэлях кандидатов в президенты, никогда раньше такие дебаты не называли матчем, "обладающим зловещей притягательностью и сравнимым с автогонками, когда зрители ожидают столкновений".

Эти дебаты такие же непредсказуемые, как и сами их участники, обменивавшиеся ударами в течение полутора часов: 90 секунд на каждый ответ, две минуты на обсуждение, две минуты на заключительные высказывания. С одной стороны - она, губернатор, пришедшая с холода Аляски, которая сама себя назвала "питбуллем с губной помадой", "Американский идол", евангелистка и консерватор, испытавшая опьянение от необычного медийного успеха, нападок прессы, которая ее не любит (и это взаимно), и столкнувшаяся с опросами общественного мнения, которые ее вначале вознесли, а потом унизили. Она, которая не знает, какие газеты она читает, и думает, что способна вести переговоры с Путиным, "потому что с Аляски можно видеть Россию", она является олицетворением Америки, которую банально называют "глубинкой".

С другой стороны - он, опытный сенатор, заседающий в конгрессе 36 лет, многословный, порой надоедливый, искушенный во внешней политике, но способный на невероятные оговорки и ошибки (известно, что однажды он спутал Франклина Делано Рузвельта с Гербертом Гувером); демократ, который постоянно напоминает о своем рабочем происхождении, который каждый вечер садится в Вашингтоне в поезд, чтобы вернуться в свой дом в Делавэре, который любит представляться средним американцем ("у вас такая же кухня, как у меня"), но живет на вилле стоимостью в 3 млн долларов, расположенной на берегу озера.

Поединок Сары и Джо начался, когда в Сент-Луисе было восемь вечера, и только сегодня утром по итогам опросов появилась возможность судить о том, как все прошло. Опросы, проводившиеся накануне среди активистов и различных экспертов, предсказывали, что матч будет очень нервным. Решающий тест для Сары, которой пришлось обсуждать вопросы, которыми она редко занималась, даже будучи губернатором Аляски (медицинская помощь, образование, экономика): она давала свежие трактовки, они отличались новизной, но все это было в ее первых важных дебатах в прямом телеэфире. Это было тестом и для Джо, который принял участие в многочисленных дебатах, но которому пришлось проявлять осторожность, поскольку перед ним была женщина, и велика была вероятность того, что его обвинят к сексизме (или в патернализме).

"Конечно же, я не буду нападать на нее в личном плане", - заявил Байден за несколько часов до начала дебатов. "Мне не терпится с ним встретиться, поговорить с американцами без цензуры со стороны СМИ", - сказала она. Нагнетанию напряженности способствовал Джон Маккейн, выступивший с критикой сторонницы умеренного курса Гвен Айфил, которую называют афро-американским лицом государственного телеканала (Pbs), которая пишет книгу об Обаме.

Накануне дебатов дела в паре Маккейн-Пэлин складывались не лучшим образом. Согласно всем опросам, пара Обама-Байден имела преимущество, в том числе и во всех штатах, имеющих решающее значение, в которых в 2004 году победу одержал Буш: Колорадо (50:45), Огайо (48:46), Флорида (48,6:45,6). И даже в Вирджинии (49:46,6), республиканской вотчине, где последним победившим демократом был Линдон Джонсон в 1964 году.

Судя по результатам опросов, перестал действовать и "эффект Пэлин". По данным Washington Post/Abc, 6 американцев из 10 сомневаются, что Сара - правильный выбор в гонке за Белый дом, почти 50% опрошенных полагают, что она неспособна решать "сложные вопросы". И даже на Аляске ее популярность снизилась с 82 до 68%.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru