Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Меркель и Медведев снова нацепили свои улыбки

Она не была конкретно предусмотрена повесткой дня - и тем не менее к ней постоянно возвращались: к войне на Кавказе. Однако немцы и русские хотели продемонстрировать в ходе "Петербургского диалога", что стороны снова говорят друг с другом. Кроме того, был повод порадоваться важной газовой сделке

В завершении "Петербургского диалога" и еще до того, как они перешли вместе со своими министрами к обсуждению мировой политики, канцлер и российский президент улыбались друг другу, а время от времени даже смеялись. Именно в это серьезное время на фоне разногласий относительно войны на Кавказе обоим было важно показать, что двери открыты даже при том, что неожиданно в Европе почувствовалось дуновение холодного ветра.

Однако реализации некоторых проектов кризис на Кавказе даже способствовал. Так, энергетический гигант "Газпром" и немецкий концерн E.ON после многолетнего перетягивания каната договорились о совместной эксплуатации Южнорусского газового месторождения, расположенного на севере Сибири. Таким образом, немецкий концерн выиграл от кризиса на Кавказе. Все произошло очень быстро. Москва под впечатлением двойного кризиса - с одной стороны, провал пропаганды вокруг войны в Грузии, с другой - медленно, но верно подбирающийся к Москве мировой финансовый кризис - по всей видимости, хотела подать позитивный сигнал о том, что сотрудничество с Западной Европой продолжается.

Любезный Медведев вместо черствого Путина

Довольно часто, что не могло остаться незамеченным, Меркель использовала излюбленное выражение своего министра иностранных дел и конкурента Франка-Вальтера Штайнмайера, а именно - "партнерство в деле модернизации". По выражению лица госпожи канцлер было заметно, что встреча с любезным Медведевым ей приятнее, чем с его предшественником, черствым Владимиром Путиным.

По крайней мере, в этот момент казалось, что между русскими и немцами все почти что хорошо. На уровне рабочих групп "Петербургского диалога", по словам сопредседателя форума с немецкой стороны Лотара де Мезьера, нередко дискуссии шли на повышенных тонах. "Но это не помешало затем собраться за ужином в хорошем настроении". Или когда немцы в знаменитом Мариинском театре размышляли о том, что тот народ, матери которого привели с собой на вечерний спектакль своих 7-летних детей, не может быть плохим. "Петербургский диалог" был создан 8 лет назад по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шредера, чтобы дать возможность вступить в диалог представителям неправительственных организаций, церквей, менеджеров и СМИ с обеих сторон.

В рабочей группе, выступающей оплотом рациональности, где обсуждались вопросы экономики, не обошлось без инцидентов. Топ-менеджер российского энергетического гиганта "Газпром" пожаловался на препятствия, которые якобы немцы чинят российским инвесторам. В конце концов 20% акций "Газпрома" находится в руках немецкого концерна EON Ruhrgas . Но на самом деле это 6,5%, и даже эта доля сократилась после новой сделки до 3,5%. Конечно, немцы удивились тому, что менеджер из "Газпрома" незнаком с внутренней кухней своего концерна. Затем русский взял на мушку Детлефа Виттинга из концерна Volkswagen и потребовал от него больше инвестировать в пищевую промышленность. По всей видимости, он перепутал его с кем-то из Metro или другого концерна из сферы торговли.

В рабочей группе "Средства массовой информации" российские главные редакторы и журналисты качали головами, удивляясь немцам, которые строго придерживались повестки дня, одной из тем которой еще несколько месяцев назад была утверждена "глобализация СМИ". Ох уж эти немцы! Что случится, если эти педанты хоть раз отступят от своего плана! Ведь все хотели говорить об одном - о войне на Кавказе и о том, как она была представлена в российских и немецких СМИ.

Западные СМИ у позорного столба

И русские реагировали на это в типичной для своего менталитета манере. Они игнорировали повестку дня и отправили на поле боя сенаторов, послов и других политических матадоров, чтобы для разнообразия пригвоздить к позорному столбу западные СМИ, которые все остальное время так настойчиво обличают нарушения прав человека и выборные махинации в России. Ох уж эти русские! Они, не признавая никакой дисциплины, наплевательски относятся ко всем правилам, а с недавних пор при любом удобном случае демонстрируют великодержавные мускулы!

Утешением стал проведенный по поручению "Петербургского диалога" и Германо-российского форума в Алленбахе опрос.

Согласно его результатам, лишь треть населения из обеих стран негативно отозвалась друг о друге. 35% немцев признают, что не особенно любят русских, 40% затруднились с ответом, а 25% русские по душе. С российской стороны 45% респондентов симпатизируют немцам, 18% затруднились прокомментировать свою позицию, а 27% терпеть немцев не могут.

Во время второго заседания о войне на Кавказе говорили только журналисты - политиков не было. И тогда речь пошла не о российских или немецких СМИ. Только тогда прекратился поток обвинений, и разговор приблизился к тому, о чем говорит название мероприятия: к диалогу. Тем не менее.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru