Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
3 октября 2008 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Финансовый кризис пошел на пользу Кремлю

Эксперты утверждают, что падение биржевых индексов в России пошло на пользу, главным образом, Кремлю и близким ему олигархам

От любого кризиса кто-то да выигрывает. Эксперты утверждают, что падение биржевых индексов в России пошло на пользу, главным образом, Кремлю и близким ему олигархам. Благодаря падению котировок и нехватке ликвидности многие предприятия и банки сейчас можно купить задешево. Юлия Бушуева, аналитик из UniCredit Aton, ожидает, что смена собственников будет происходить, прежде всего, в сфере производства предметов потребления и в розничной торговле, поскольку такие предприятия набрали кредитов, чтобы финансировать свой рост. Но свои позиции смогут усилить также и государственные концерны вроде "Газпрома", "Роснефти" и "Сбербанка".

Только что, в конце сентября, Евгений Чичваркин, создатель "Евросети", самой большой российской сети магазинов по продаже мобильных телефонов, был вынужден продать свою компанию за 1,2 млрд долларов близкому Кремлю олигарху Александру Мамуту. В 2007 году ее оборот достиг 3,6 млрд долларов. Согласно сообщениям российских СМИ, у "Евросети" возникли проблемы с возвратом кредитов. Бывший совладелец "Норильского никеля" Михаил Прохоров приобрел крупный пакет акций "Ренессанс-Капитала", пострадавшего в результате кризиса, и планирует покупку обескровленных девелоперских компаний.

Самое время для смены собственников

Потерю российской биржей с мая почти 60%, или 700 млрд долларов, чувствуют также олигархи, которым принадлежат примерно 30% предприятий, чьи акции торгуются на бирже. Тем не менее, в отличие от многих бизнесменов, олигархи, тесно связанные с Кремлем, получают доступ к правительственной помощи, исчисляемой миллиардами. По данным Бушуевой, правительство выделило на эти цели около 150 млрд долларов. 50 млрд из этой суммы через Внешэкономбанк в форме кредитов должны пойти на рефинансирование предприятий. "Выгоду от этого получат предприятия, у которых и без того большое движение денежной наличности и хорошие контакты. Другие будут вынуждены продавать свои компании", - говорит Бушуева.

Как считает Ольга Крыштановская, глава Института исследования элиты РАН, сейчас самое время для перераспределения собственности в пользу государства и его друзей. "Руководство страны уже давно хотело усилить экономическое влияние, хотело объединить банки и повысить свою долю в энергетическом секторе. И вот пришло время, когда кризис поможет им осуществить их мечты", - говорит Крыштановская.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru