Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Кристофер Колдуэлл | Financial Times

Путин и его своевременные уроки западным демократам

По мнению самой российской стороны, их страна столкнулась с "уловкой-22", характерной для всех развивающихся рынков, замечает в статье для The Financial Times Кристофер Колдуэлл, старший редактор The Weekly Standard . Дескать, России нужна модернизация, но все инструменты модернизации - в руках Вашингтона и Брюсселя, которые хотят помыкать Россией.

В этом контексте договоренность Путина и Медведева о рокировке - свидетельство не только неверной позиции России, но и огрехов Запада. В свое время несовершенная программа приватизации породила в России коррумпированную плутократию, операция НАТО в Косово без нужды унизила Россию и Сербию. "Досада Запада на режим Путина имеет нечто общее с досадой европейцев на Израиль: это живой памятник, свидетельствующий об их вине в исторических событиях", - говорится в статье.

Путин решает проблемы жестокими средствами, пишет автор. "Запад может сокрушаться об этом, но не может игнорировать реальность настроений России. Даже многие из тех, кто недолюбливает Путина, полагают, что он спас страну от расчленения и порабощения, уготованных ей Западом", - отмечает Колдуэлл.

При этом "ресурсы либерализма" в России оскудевают именно потому, что процветание и престиж Запада пошатнулись, считает автор. Недоверие к демократическому капитализму - не чисто российская черта, оно сейчас наблюдается и на Западе. Так, Питер Оршаг, в прошлом директор бюджетного отдела Белого дома, недавно посетовал в прессе на "законодательную инерцию" и призвал забыть "сказку о чистой представительной демократии" в США.

Нельзя также заранее пророчить, что Россия обречена на изоляцию и реакционность, советует автор. Шаги Медведева навстречу Западу - возможно, проявление либеральных тенденций в лагере Путина. "Путин повел свою страну особым путем", - пишет автор, и критики Путина не правы: этот путь не столь опасен и унизителен, как полагают они.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru