Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Уроки и перспективы возвращения Путина

Путин повел Россию особым путем, и этот путь, может быть, не столь опасен и унизителен, как говорят критики. Возможно, Медведев принес стране больше вреда своими мантрами о модернизации на фоне бездействия, пишут СМИ. Ориентацию будущей внутренней и внешней политики Путина предсказывать рано: прагматизм может толкнуть его и на сближение с Западом, и на институциональные изменения.

После того как Путин объявил о возвращении в президентское кресло, на российских сайтах появился шарж, где он изображен в возрасте 70, 80 и 90 лет на руководящем посту, пишет в The New York Times Эллен Барри. После 2008 года было неясно, каков конкретный план передачи власти, теперь же все ясно: никакого плана передачи власти не существует. Параллели с советским периодом и монархией журналистка считает неуместными: в СССР лидера выбирало Политбюро, при монархии существовали почти неизменные правила. "В России, как мы узнали недавно, выбор находится в руках одного человека, который однажды утром проснулся и решил, что не может доверить работу никому другому", - пишет автор. Если и есть какой-то прообраз, то это диктатуры Центральной Азии.

"Примут ли россияне эту модель? Вопрос открытый", - полагает Барри. Пока россияне не настроены выходить на улицы, признает она. Но Путину следует заранее спланировать свою отставку - "хотя бы для того, чтобы дать понять: он не Брежнев".

Возвращение Путина к власти может затруднить "перезагрузку" отношений с Западом, пишет The Washington Times. "Стиль Путина существенно отличается от стиля Медведева - он более конфронтационный, воинственный и агрессивный", - сказала Фиона Хилл, специалист по России и старший научный сотрудник Брукингского института в Вашингтоне.

Белый дом заявил, что будет сотрудничать с любым правителем России, но возвращение Путина может затруднить недавнюю "перезагрузку" отношений с Вашингтоном, в частности усугубить разногласия по планам США создания противоракетного щита в Европе, говорится в статье.

Многие были удивлены ранним началом президентской кампании Путина - большинство аналитиков предрекало, что он объявит о решении баллотироваться на пост президента только после парламентских выборов в декабре. "Аналитики предположили, что назревающий экономический кризис - рубль упал на прошлой неделе до самой низкой за два года отметки по отношению к доллару - заставил Путина раскрыть свои карты, чтобы заверить простых россиян и иностранных инвесторов, что страна в надежных руках", - говорится в статье. Но страна уже потеряла 30 млрд долларов нефтяной выручки в этом году, и не все убеждены, что Путин - тот человек, который может успокоить инвесторов.

Инвесторы мало доверяли России даже до внезапного объявления об обмене должностями между Путиным и Медведевым, замечает британская The Financial Times в редакционной статье, а отставка Кудрина рискует поколебать веру даже отъявленных оптимистов.

Оптимисты возразят, что возвращение Путина на высший пост наконец-то вносит ясность, но в долгосрочной перспективе возвращение Путина и отставка Кудрина - дурные предзнаменования. Увольнение Кудрина обнажает тягу к менее благоразумному курсу. Путин мало что делал и делает для стимулирования конкуренции, указывает издание, но самым большим препятствием для зарубежных инвестиций FT называет коррумпированную судебную систему. Если не провести политические и экономические преобразования, Путина запомнят как наследника Брежнева, который погубил СССР своим нежеланием что-либо менять.

По мнению российской стороны, России нужна модернизация, но все инструменты модернизации - в руках Вашингтона и Брюсселя, которые хотят помыкать Россией, пишет в статье для The Financial Times Кристофер Колдуэлл, старший редактор The Weekly Standard. В этом контексте договоренность Путина и Медведева о рокировке -свидетельство не только неверной позиции России, но и огрехов Запада. В свое время несовершенная программа приватизации породила в России коррумпированную плутократию, операция НАТО в Косово без нужды унизила Россию и Сербию, говорится в статье.

Путин решает проблемы жестокими средствами, пишет автор. "Запад может сокрушаться об этом, но не может игнорировать реальность настроений России. Даже многие из тех, кто недолюбливает Путина, полагают, что он спас страну от расчленения и порабощения, уготованных ей Западом", - отмечает Колдуэлл.

При этом "ресурсы либерализма" в России оскудевают именно потому, что процветание и престиж Запада пошатнулись, считает автор. Недоверие к демократическому капитализму - не чисто российская черта, оно сейчас наблюдается и на Западе. Нельзя также заранее пророчить, что Россия обречена на изоляцию и реакционность. Шаги Медведева навстречу Западу - возможно, проявление либеральных тенденций в лагере Путина. "Путин повел свою страну особым путем", - пишет автор, и критики Путина не правы: этот путь не столь опасен и унизителен, как полагают они.

Как отмечает Les Echos, даже если Владимир Путин вновь станет главой государства, не стоит заранее предсказывать ориентацию его будущей внешней политики, так как международный контекст весьма изменился. Для России, с тревогой следящей за "мирным подъемом" Китая, угроза исходит, главным образом, с Востока, а не с Запада, полагает обозреватель Франсуа Лафарг. "Россия, экономика которой полностью зависит от экспорта углеводородов, опасается индустриального и политического влияния Китая, с каждым днем все более утверждающегося".

Россия Владимира Путина всецело заинтересована в установлении более тесного партнерства с Евросоюзом, которое несет значительные выгоды. Чтобы гарантировать бесперебойные поставки энергии, ЕС поощряет промышленное партнерство с Россией, направление на создание взаимозависимости. "Москва надеется получить доступ к технологиям, которых у нее пока нет. В этом плане нефтяное сотрудничество с Китаем представляет для России меньший интерес", - констатирует Лафарг.

"Третий срок Владимира Путина не обязательно будет повторением его первых лет правления, - резюмирует автор статьи. - Прагматизм может толкнуть Россию на сближение с западными демократиями, тем самым со временем открыв путь институциональным изменениям".

Большую аналитическую статью, посвященную Путину и Медведеву, публикует немецкий Der Spiegel. Вполне возможно, что Медведев, как говорится, только "грел трон" для нового прихода Путина, был всего лишь декорацией - как это уже не раз случалось в советской истории, пишут обозреватели Маттиас Шепп и Кристиан Неф. "Если все было именно так, то "пока еще президент" сыграл в судьбе России далеко не безобидную роль. И, как ни странно, именно из-за своих якобы либеральных взглядов: он не кто иной, как сообщник Путина".

"Медведев не был либеральным соперником Путина, когда въезжал в Кремль, - даже при том, что таковым изо всех сил пытались представить его и российская интеллигенция, и Запад". На становление Медведева, выросшего в семье профессора, повлияли совсем иные реалии, чем те, в которых формировался Путин, вышедший из питерских дворов и сызмальства кулаками отстаивавший свои интересы.

"О том, что Медведев пришел в Кремль с программой, мало чем отличавшейся от путинской, свидетельствует прежде всего его решение о продлении сроков полномочий президента и парламента. Это основополагающее изменение в конституции, означавшее дальнейшую эрозию демократической системы, было оговорено с Путиным еще до выборов", - пишут авторы, добавляя, что этот шаг стал первым предательством либеральных идей, которые он так активно стал проповедовать.

Лишь однажды, говорится в статье, за весь период президентства Медведева обозначились контуры того, что он хотел взять бразды правления в свои руки. В сентябре 2009 года в статье, опубликованной в Сети, он довольно открыто обличил слабые стороны современной России, указывая на необходимость последовательных преобразований. Однако воплотить в жизнь ему ничего не удалось. Принятые им самим решения можно сосчитать по пальцам - авторы могут припомнить увольнение мэра Лужкова да прозападную позицию в вопросе об операции НАТО в Ливии.

"Медведев постоянно чувствовал себя младшим братом Путина, - констатируют журналисты: - практически на любом фото, где они сняты вместе, видно, как президент пытается копировать своего ментора - это касается и позы, и походки, и манеры держаться". "То, что Путин вынудил Медведев согласиться возглавить список "Единой России", было апогеем унижения, - считает издание: - действующий президент неоднократно критиковал партию клакеров. Ему не забудут этого, когда он станет премьером, - если, конечно, Путин пойдет на это назначение".

Как замечают авторы публикации, самое большое по площади государство на Земле продолжает находиться в зависимости от сырьевой отрасли. Провалом окончились все попытки сделать конкурентоспособными какие-либо сектора экономики, за исключением космической, атомной и оборонной промышленности. Пропасть между бедными и богатыми продолжает расти, а состояние системы здравоохранения в отдельных частях страны - как в государствах третьего мира, свидетельствуют обозреватели.

На съезде партии Путин, как мог, приукрасил ситуацию в России, предпочитая не упоминать о вопиющих недостатках системы и отвлекая внимание потоком предвыборных обещаний. Ведь не ему, замечает издание, их все выполнять. "Путин спокойно может наблюдать за всем из Кремля, а в случае необходимости - уволить Медведева, сделав его козлом отпущения".

Издание приводит мнение Лилии Шевцовой из московского Центра Карнеги: Медведев повторял мантру о модернизации, подпитывая надежду на преобразования, но при этом не предпринимал никаких конкретных действий, а политик, который лишь выглядит как реформатор, сдерживает прогресс больше, чем откровенный сторонник традиционной линии.

Голый до пояса наездник, охотник с ружьем с телескопическим прицелом, воздушный пожарный, байкер в косухе - таков Владимир Путин, пишет The Washington Post. "Только вообразите, как воздействуют на его кожу солнце и ветер. А морщины оттого, что он таскает ядерный чемоданчик и навязывает свою волю стране с 140-миллионным, часто недовольным населением. Слава небесам, что существует "Ботокс", - замечает журналистка Кэти Лалли. Ходит анекдот о трех этапах карьеры Путина: "президент, экс-президент, ботокс-президент". Впрочем, если Путин и сделал пластическую операцию, доказательств на сей счет ни у кого нет, признает автор заметки.

Также по теме:

Планы Путина на власть побуждают некоторых россиян задуматься об отъезде за границу (The New York Times)

Одной неопределенностью меньше (El Pais)

Путин прошлого и будущего (The New York Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru