Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Франсуа Лафарг | Les Echos

Путин-2012: возвращение, выгодное Западу?

Новость о намерении Владимира Путина участвовать в президентских выборах 2012 года вызвала искреннее и оправданное разочарование в демократических странах Запада. Однако, как отмечает Les Echos, даже если Владимир Путин вновь станет главой государства, не стоит заранее предсказывать ориентацию его будущей внешней политики, так как международный контекст сейчас совершенно иной. "Сегодня соотношение сил в мире кардинально изменилось, Америка завязла в Афганистане и Ираке и столкнулась с беспрецедентным финансовым кризисом с момента Второй мировой войны. Для России, с тревогой следящей за "мирным подъемом" Китая, угроза исходит, главным образом, с Востока. Россия, экономика которой полностью зависит от экспорта углеводородов, опасается индустриального и политического влияния Китая, с каждым днем все более утверждающегося", - подчеркивает обозреватель Франсуа Лафарг. И хотя у Москвы и Пекина много общих интересов, в русской памяти все еще живы воспоминания о татаро-монгольском иге, а нынешний демографический дисбаланс между граничащими с Россией регионами Китая и российским Дальним Востоком, интенсивная контрабанда и нелегальная миграция, с которыми российские власти не справляются, только способствуют усилению российских опасений. Поэтому, несмотря на улучшение российско-китайских отношений в последнее время, они до сих пор отмечены взаимным недоверием

Россия Владимира Путина всецело заинтересована в установлении более тесного партнерства с Евросоюзом, которое несет значительные выгоды, продолжает обозреватель. Чтобы гарантировать бесперебойные поставки энергии, Евросоюз поощряет промышленное партнерство с Россией, направление на создание взаимозависимости, пишет газета. "Москва надеется получить доступ к технологиям, которых у нее пока нет. В этом плане нефтяное сотрудничество с Китаем представляет для России меньший интерес", - констатирует Лафарг.

"Третий срок Владимира Путина не обязательно будет повторением его первых лет правления, - резюмирует автор статьи. - Прагматизм может толкнуть Россию на сближение с западными демократиями, тем самым со временем открыв путь институциональным изменениям".

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru