Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Возвращение незаменимого

После того как Путин объявил о возвращении в президентское кресло, на российских сайтах появился шарж, где он изображен в возрасте 70, 80 и 90 лет на руководящем посту, сообщает руководитель московского корпункта The New York Times Эллен Барри. "Конечно, русские привыкли к тому, что страной правят дряхлые старики", - пишет автор. В 1980-х политические прогнозы опирались на признаки приближающейся смерти: лишь она могла открыть путь реформам. Решение Путина открывает перспективу сходного правления на неопределенный срок, считает автор.

После 2008 года было неясно, каков конкретный план передачи власти, говорится в статье, теперь же все ясно: никакого плана передачи власти не существует. Параллели с советским периодом и монархией журналистка считает неуместными: в СССР лидера выбирало Политбюро, при монархии существовали почти неизменные правила. "В России, как мы узнали недавно, выбор в руках одного человека, который однажды утром проснулся и решил, что не может доверить работу никому другому", - пишет автор. Если и есть какой-то прообраз, то это диктатуры Центральной Азии.

"Примут ли россияне эту модель? Вопрос открытый", - полагает Барри. Путин весьма популярен. В его авторитарном стиле есть логика. У соседей, в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении и Азербайджане, политических соперников объявляют злодеями, централизация власти слывет единственным способом управлять запутанной системой.

Впрочем, не факт, что в Москве такая система сработает: "поступления шальных денег от торговли нефтью и газом уменьшаются, а доля пользователей интернета достигла 40%". Возвращение Путина означает, что в последующие шесть лет лидера удастся сменить только нарушив политическую преемственность, заметил Стивен Сестанович из Council on Foreign Relations (США).

Пока россияне не настроены выходить на улицы, признает автор. Но Путину следует заранее спланировать свою отставку - "хотя бы для того, чтобы дать понять: он не Брежнев". У Путина есть механизм мирной передачи власти - выборы. "Но избирателей заставили участвовать в такой череде фарсов в советском стиле, что они вряд ли считают выборы средством достичь желаемого", - говорится в статье. Может быть, пора вернуть Политбюро?

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru