Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Марк Крамер | The New York Times

Путин прошлого и будущего

"Познакомьтесь с новым начальником - таким же, как старый", - с этой цитаты из песни группы The Who "Нас больше не одурачить" начинается статья на сайте The New York Times, написанная Марком Крамером, директором Cold War Studies Program при Гарвардском университете.

Хотя несколько лет наблюдались признаки, что в 2012 году Путин вернется на президентский пост, многие надеялись на второй срок Медведева, пишет автор. "Почему же столько россиян и иностранцев (в том числе некоторые высокопоставленные сотрудники администрации Обамы) "вновь позволили себя одурачить?" - вопрошает автор. Во многом они просто выдавали желаемое за действительное, считает он. Между тем, как только парламент утвердил продление президентского срока до 6 лет, стало очевидно, что в 2012 году Путин вернется - дожидаться 2018 года было бы слишком рискованно.

По мнению автора, теперь Путин наверняка постарается провести осмысленные экономические реформы и, возможно, обуздать коррупцию. "Но нет причин полагать, что он вернется к более демократической политической системе", - добавляет автор. Сейчас политическая власть в России максимально сконцентрирована в руках одного человека, до такой степени, как не бывало со смерти Сталина. "Ни один советский функционер после Сталина не мог бы в одиночку принять решение и сделаться высшим руководителем страны, что теперь проделал Путин", - обращает внимание автор. Концентрация власти и неподотчетность обществу пророчат зловещее будущее.

Даже если бы Путин спокойнее относился к демократии, массивное перераспределение собственности при его власти - помеха политической либерализации, считает Марк Крамер. Россия останется "состязательным авторитарным режимом", по формулировке ученых Стивена Левицки и Лукана Уэя. Если в новое президентство Путина экономическое положение ухудшится, россияне попытаются привлечь его к ответу через систему выборов, но Путин и его друзья будут защищать свое богатство любыми средствами.

Россия уподобится Венесуэле Чавеса и Белоруссии Лукашенко. Если Путин останется у власти до 2024 года, он пересидит не менее четырех президентов США и три поколения китайских руководителей, замечает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru