Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 октября 2011 г.

Марк Таунсенд | The Observer

Британия ввела тайные визовые санкции в связи со смертью Магнитского

Британское правительство втайне запретило въезд в Великобританию не менее 60 российским чиновникам, замешанным в смерти юриста Сергея Магнитского, утверждает The Observer. Во время недавнего визита в Москву Кэмерон поднял вопрос о деле Магнитского, напоминает журналист Марк Таунсенд. "И все же британское правительство не решалось публично затевать конфронтацию с Кремлем. Однако The Observer стало известно, что министерство внутренних дел Великобритании ввело санкции против лиц, имевших отношение к смерти Магнитского; сколько этих лиц, не уточняется", - говорится в статье.

По данным газеты, этот шаг не предается огласке, дабы избежать урона для британо-российских отношений. Меры предприняты по примеру США. "Крис Брайент, бывший замминистра иностранных дел Великобритании, сказал, что министр иммиграции Дамьен Грин подтвердил в разговоре с ним факт британских визовых санкций", - говорится в статье. Брайент призвал правительство объявить о санкциях открыто: "тогда всем остальным станет абсолютно ясно: если вы замешаны в коррупции и преступной деятельности в России, вы не приедете в Британию".

Ранее выяснилось, что некоторые лица, предположительно замешанные в деле Магнитского, регулярно допускались на территорию Британии, утверждает газета, ссылаясь на "данные Погранслужбы России, несанкционированно переданные в The Observer". Так, согласно этим документам, летом 2008 года в Лондоне дважды побывал Дмитрий Клюев. "В 2006 году он был осужден в России условно за попытку мошенничества с 1 млн фунтов", - говорится в статье. "Клюев признал в суде, что был владельцем УБС - небольшого российского банка, куда поступали деньги, вырученные от аферы, которую разоблачил Магнитский", - утверждает издание. Великобританию также посещали сотрудники МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, против которых Магнитский выдвигал обвинения в афере. "Похоже, их поездки внезапно прекратились; последний вылет в Великобританию зарегистрирован 31 января", - говорится в статье.

Источник: The Observer


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru