Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
3 октября 2013 г.

Саймон Шустер | Time

Россия бросает вызов Greenpeace и старается застолбить свою заявку на Арктику

Организация Greenpeace выбрала самый неудачный момент для плавания в российскую Арктику, полагает корреспондент Time Саймон Шустер. 15 сентября Россия впервые с распада СССР открыла в Арктике новую постоянную военную базу, поясняет автор. Также впервые в истории вся флотилия атомных кораблей России была отправлена в Арктику.

Задача флотилии и базы - "остеречь соперников России в Арктике, прежде всего США, Данию, Финляндию, Норвегию и Канаду", говорится в статье. Между тем на борту Arctic Sunrise были граждане этих стран. Так что акция Greenpeace стала для России удобным случаем подкрепить предостережение: "Не суйтесь на Русский Север".

Владимир Чупров (Greenpeace) признает: да, возможно, для акции был выбран неудачный момент. Он подчеркнул: год назад Greenpeace провела на той же "Приразломной" еще более энергичную акцию, но тогда пограничники никак не реагировали. В прошлом году активистам не предъявили обвинений.

Автор объясняет это тем, что "в прошлом году борьба за контроль над Арктикой была еще не такой острой, как сейчас". В 2014 году ООН получит конкурирующие заявки на территории в Арктике от всех арктических государств. Россия намерена получить львиную долю Арктики.

"Российские лидеры живут в мире конспирологических теорий, - говорит эксперт Александр Гольц. - Никто из них ни капли не сомневается, что все так называемые активисты действуют по приказам Госдепартамента США, ЦРУ и т.д.". Кремлевские "ястребы" и генералы должны были воспринять акцию Greenpeace как акт чужеземной агрессии, призванный испортить настроение на форуме по Арктике в Салехарде (там выступил Путин) и дать отпор продвижению российских военных на север.

На данный момент 30 активистов организации остаются под стражей в далеком северном городе Мурманск, и чем бы это ни закончилось, их путешествие уже будет уроком для арктических врагов России, как реальных, так и воображаемых, заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru