Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Кася Климасинска | Bloomberg

Экспертный клуб Путина летит в Сочи, хотя на Украине и свирепствуют бои

"В то время как перестрелки в Донецке подрывают заключенное месяц назад перемирие между Украиной и пророссийскими сепаратистами, по крайней мере, один аналитик из США бойкотирует" дискуссионный клуб "Валдай", который пройдет в этом году в Сочи с 22 по 24 октября", - сообщает журналистка агентства Bloomberg Кася Климасинска. "Другие эксперты высказались в защиту своих планов принять участие в мероприятии, заявив, что переговоры не подвергаются контролю, и возразив, что изоляция России делает важнее, чем когда бы то ни было, общение в неформальной обстановке с российской политической и бизнес-элитой", - отмечает автор статьи.

В этом году от приглашения на форум отказался его многолетний участник Ариэль Коэн, директор Центра энергетики, природных ресурсов и геополитики при Институте анализа глобальной безопасности - исследовательской группе в Потомаке, штат Мэриленд.

"Для всех приглашенных поехать туда в этом году - неправильный сигнал из-за войны на Украине и потому, что это дало бы понять, что Россию не коснулось международное осуждение", - заявил Коэн автору статьи в телефонном интервью.

"В этом году конференция носит название "Мировой порядок: новые правила или отсутствие правил?", согласно документам, распространенным среди возможных участников.

В прошлом году Петр Дудкевич, профессор политологии в Карлтонском университете в Оттаве, был приглашен в числе узкого круга людей на обед с Путиным во время форума, сообщает журналистка. В этом году Дудкевич собирается вернуться. "Это чрезвычайно важно. Просто мы допустили слишком много ошибок в нашей политике по отношению к России", - сказал он в телефонном интервью автору статьи.

"Некоторые из приглашенных аналитиков сказали в интервью, что их расходы по участию в форуме оплачиваются организаторами клуба "Валдай", но отказались оценить общую сумму", - уточняется в материале.

"Согласно экспертам Брукингского института в Вашингтоне, Путин воспользовался одной из встреч с экспертами для того, чтобы объяснить свои взгляды касательно опасности фрекинга - технологии, позволяющей США превзойти российское производство нефти и подстегнувшей надежду на более высокий уровень внутреннего производства природного газа в Восточной Европе, которая сильно зависима от российского импорта", - отмечает автор статьи.

В этом году вновь ожидается появление Путина на форуме, сообщает журналистка.

"Позволив России определять программу, участники "рискуют подвергнуться манипуляции Кремля", - приводится в заключение статьи мнение Дэвида Крамера, главы американской НКО Freedom House.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru