Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Леонид Рагозин | Bloomberg Businessweek

Латвия привлекательна для русских, недовольных Путиным

Российский журналист и колумнист Bloomberg Businessweek, подразделения агентства Bloomberg, Леонид Рагозин рассказывает в своем очередном материале о "новой волне эмиграции" из России, "почти полностью состоящей из высококвалифицированных представителей среднего класса из крупных городов, недовольных войной на Украине и подавлением демократической оппозиции при Путине". Эти новые российские эмигранты "направляются в такие европейские страны, как Латвия, где они могут получить вид на жительство в обмен на инвестиции, в большинстве случаев - в недвижимость".

Автор рассказывает историю Оксаны Братиславской, 37 лет, политически либерально настроенного юриста, и ее мужа, IT-специалиста, которым "стало нечем дышать" в России с началом войны на Украине. "В июне Братиславская с семьей купила дом в 22 милях от столицы Латвии, Риги, за 105 тыс. евро", - сообщает журналист.

В статье приводится заявление Яны Мандрыкиной из московского агентства недвижимости Best Realty о том, что количество клиентов, продающих свои квартиры с тем, чтобы купить собственность за границей, начало возрастать после того, как правительство подавило антипутинские протесты в 2012 году. После украинского кризиса, "в период между январем и августом, количество продаж со стороны паникующих клиентов, уезжающих в эмиграцию, увеличилось в пять раз", цитирует журналист Мандрыкину.

В статье рассказывается еще одна история эмиграции. "Этим летом Алексей, PR-менеджер (который не хочет, чтобы называлась его фамилия, так как он работает на крупную государственную компанию), вложил 370 тыс. евро - сбережения его и его жены, финансового аналитика, за всю их жизнь, к которым добавился большой кредит - в недвижимость в Латвии", - пишет автор. К этому решению Алексея подтолкнули сообщения о том, что регулярные российские войска воюют на востоке Украины. "Я не против того, чтобы защищать мою Родину от вражеской агрессии, но я не готов пожертвовать жизнью ради безумных амбиций одного человека", - передает автор статьи слова Алексея, который является резервистом.

Согласно данным инвестиционной латвийской компании Sсhengen Property, "подача документов на вид на жительство в соответствии с инвестиционным законом Латвии увеличилась на 70% в первые восемь месяцев 2014 года, по сравнению с тем же периодом в 2013 году". "По состоянию на июль более 13800 иностранцев были допущены к получению вида на жительство в рамках программы, из них 9650 - россияне", - приводит статистику автор статьи.

Источник: Bloomberg Businessweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru