Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Джиллиан Тетт | Financial Times

Скрытая цена финансовой изоляции России

На этой неделе была пройдена важная веха на пути к глобализации: международная межбанковская система SWIFT сообщила, что обработала рекордное число операций в день - около 26 млн, пишет обозреватель The Financial Times Джиллиан Тетт.

"К сожалению, есть один подвох. За несколько дней до рекорда SWIFT отметила, что Европарламент в своей резолюции предложил исключить из этой системы российские банки в знак протеста против налетов России на Украине. Американские политики закулисно тоже оказывают давление на SWIFT, которая базируется в Бельгии", - говорится в статье.

Пока что SWIFT отказывается и, по сведениям издания, на следующей неделе распространит необычное заявление: SWIFT "сожалеет о давлении" и сообщает, что "будучи общественно-полезным предприятием глобального системного характера, не имеет полномочий для принятия решений о санкциях", если только парламент не прикажет это сделать, говорится в статье.

Если же SWIFT согласится на санкции, Россия может сильно пострадать, так как российские банки опираются на эту систему при внутренних и международных платежах. Возможны и более масштабные последствия: острее встанет вопрос о роли глобальных институтов. "Останутся ли институты, которые в конце ХХ века помогли сплотить мир, объединительной силой? Или политические раздоры разорвут экономические связи?" - вопрошает Джиллиан Тетт.

Для политиков в Вашингтоне отключение от SWIFT - пожалуй, самая разрушительная экономическая санкция, которую можно применить против Москвы. "Но в глазах управляющих SWIFT этот шаг - опасная прихоть и предвзятость. Кроме того, они боятся, что это подтолкнет незападные страны к созданию конкурирующих систем для защиты от потенциальных угроз США в будущем", - говорится в статье.

Российские чиновники уже предупредили о желании создать альтернативы SWIFT. Недавно они обсудили с китайцами возможность создания общей платформы. По словам экспертов, в результате мир может расколоться на две или несколько международных платежных систем, что ослабит эффективность платежей на глобальном уровне, пишет автор.

Вашингтону следует забеспокоиться, так как создание альтернативных систем нанесет убытки всем участникам глобальной финансовой системы, заключает Тетт.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru