Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 октября 2014 г.

Майке Дюльфер | Die Zeit

Украинский министр: "В конце концов, главное - способность защитить самих себя"

"Украина не планирует военного наступления - нам, прежде всего, нужно политическое решение внутреннего конфликта в стране, а также аналогичное политическое решение с Россией, которая также вовлечена в конфликт", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой газете Die Zeit.

На востоке страны решение, по словам министра, может выглядеть как "модус вивенди (временное соглашение. - Прим. ред.) с Луганском и Донецком: они могли бы иметь особый экономический статус, но оставаться при этом частью Украины. Федерализация по российскому образцу неприемлема". Украина, как подчеркнул политик, "должна остаться европейской и демократической страной. Это наша красная линия". "При этом не стоит забывать об украинской армии, которая была бы способна защитить нашу страну, - продолжил Климкин. - После того как был нарушен Будапештский меморандум 1994 года, у Украины больше нет гарантий безопасности. В конечном счете решающие значение имеет способность защитить самих себя".

Помимо этого, глава украинского внешнеполитического ведомства сказал: "Украина сотрудничает с НАТО, но у нас нет никаких планов по вступлению. Это могло бы поляризовать Украину, да и в самом альянсе нет единого мнения".

Также министр признал, что некоторые переговоры с европейскими странами о поставках вооружения Украине "прошли успешно". "Мы чувствуем поддержку на практике. Однако речь идет не о наступательном, а об оборонительном вооружении, в котором мы очень сильно нуждаемся, - сказал Климкин. - Настоящий прорыв, например, принесли переговоры с Германией перед последним саммитом НАТО. Германия согласилась поставлять нам снаряжение".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru