Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Нэнси Юссеф | The Daily Beast

В результате разрушения Алеппо Россией и Асадом дееспособность сохранят одни экстремисты

"США быстро лишаются последних возможностей остановить наступление сирийского режима и России на восточный Алеппо, признают американские чиновники. Они опасаются, что поддерживаемые США повстанцы, будучи брошенными на произвол судьбы, могут все чаще обращаться за помощью к джихадистским группировкам в духе "Аль-Каиды" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.)", - передает The Daily Beast.

Как передает журналистка Нэнси Юссеф, два американских чиновника также выразили опасения, что поражение повстанцев в крупнейшем сирийском городе может ослабить поддерживаемые США группировки в других близлежащих регионах - Идлибе, Хаме, Латакии.

"Таким образом, падение районов восточного Алеппо, подконтрольных повстанцам, может означать укрепление позиций не только президента Асада, но и радикальных террористических группировок - последних из сохранивших дееспособность оппозиционных сил", - говорится в статье.

"Повстанцы до сих пор были готовы подчиняться коалиции. Но сколько они смогут выдерживать [российское] наступление?" - задается вопросом один из американских чиновников.

Если это произойдет, то подтвердит давнишнюю российскую аргументацию, что поддерживаемые США повстанцы якобы не умеренные, а радикальные элементы, стремящиеся уничтожить Сирию. "Вынудить эти группировки присоединиться к более радикальным элементам - возможно, именно это является истинным намерением их яростного наступления на восточный Алеппо в последнюю неделю", - предполагает автор статьи.

Российская сторона и режим применяют "жестокую тактику радикализации противоположной стороны. И это, как представляется, делается умышленно, а не по ошибке", считает Давид Гартенштейн-Росс, старший научный сотрудник Фонда защиты демократии (Foundation for Defense of Democracies, Вашингтон).

"Это самореализация российской пропаганды", - считает один из американских чиновников.

По словам официальных лиц США, при наступлении режим и Россия теперь используют противобункерные авиабомбы вдобавок к зажигательным бомбам и химическому оружию, при этом бомбардировкам подвергаются больницы, гуманитарные работники, запасы воды и продовольствия, пишет издание.

В четверг официальные лица США впервые допустили, что восточный Алеппо может перейти в руки режима через несколько недель. "Можно без многого прожить, но не без воды", - пояснил The Daily Beast один сотрудник министерства обороны США.

Американские чиновники сейчас рассматривают различные варианты по восточному Алеппо. Обсуждение пока идет на штабном уровне, и с каждым днем воздушных бомбардировок под руководством России эти возможности уменьшаются, признают источники.

Ясно одно: военное вмешательство не рассматривается, говорится в статье.

"Различные задействованные американские государственные агентства резко расходятся насчет вариантов того, что США могут сделать в восточном Алеппо. Проблема особенно касается ЦРУ, которое больше прочих работало над спонсированием, подготовкой и вооружением поддерживаемых США оппозиционных группировок", - отмечает издание.

"Если восточный Алеппо падет, это станет, мягко говоря, огромным провалом", - признал второй побеседовавший с журналисткой американский чиновник.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru