Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Эвелин Фингер | Die Zeit

Гюлен: "Возможно, Господь нас сегодня карает"

Фетхулах Гюлен, один из заклятых врагов турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, требует в интервью Die Zeit санкций против Турции.

"В Турции я был проповедником с государственной лицензией, мои проповеди послужили материалом более чем для 70 книг. И во всех вы можете прочесть о том, что я осуждаю любой террор. Слава богу, сегодня не все верят в то, что утверждает президент Эрдоган. Тот, кто называет других людей, проповедующих мир, террористами, на самом деле сам террорист", - говорит Фетхулах Гюлен, которого Анкара считает врагом государства.

"Я всегда отвергал политический ислам, - продолжает опальный проповедник. - Тот, кто превращает ислам в политическую идеологию, предает его основы. Тот, кто смешивает политику и религию, вредит и тому и другому - но в первую очередь религии. Движение "Хизмет" (основанное Гюленом. - Прим. ред.) хочет укрепить терпимость и ответственность. Навязывать другим веру противоречит его духу".

Отвечая на вопрос Die Zeit о своей поддержке Эрдогана и его "Партии справедливости и развития" (ПСР), Фетхуллах Гюлен обращает внимание на то, что Эрдоган изначально обещал привести Турцию в ЕС. "Хотя в самом начале, когда я приводил аргументы в пользу членства в ЕС, сторонники Эрдогана клеймили меня как противника ислама. Затем президент изменил свое мнение. Он надеялся, что "Хизмет" будет восхвалять его как лидера всех мусульман, выступая в его поддержку по всему миру".

"Когда Эрдоган основал ПСР, он обещал свободу и демократию, хотел усилить права человека в стране и ограничить политическую власть военных. (...) Однако после третьей победы ПСР в 2011 году он нарушил свои обещания и повернул от парламентской в сторону президентской республики".

Останавливаясь на обвинениях в свой адрес, касающихся его мнимого участия в организации попытки государственного переворота, Гюлен говорит о недостаточности улик против него. "Тот, кто действительно втянут в попытку путча, предал не только власть, но и принципы "Хизмет". Я осудил путч уже в тот момент, когда он происходил. Потом я потребовал формирования международной комиссии для расследования всех обстоятельств, куда вошли бы эксперты из США и Германии. Эрдоган никак не отреагировал на это предложение. Уже после путча он заявил о том, что ждал подобного. (...) Недавно один турецкий офицер рассказал о том, что в ночь, когда была совершена попытка переворота, в Генштабе армии встретились начальник Генштаба и глава спецслужб. Они тогда уже знали, что произойдет. Путч дал Эрдогану возможность действовать по собственному усмотрению: из министерств, полиции, армии и органов юстиции были уволены тысячи человек. Были арестованы адвокаты, бизнесмены, журналисты. Все это должно было быть подготовлено заранее".

Фетхуллах Гюлен живет в США с 1999 года. Отвечая на вопрос журналистки о моменте раскола с Эрдоганом, проповедник говорит о том, что "в 2006 году Эрдоган начал менять государственных чиновников сообразно собственным симпатиям. Я тогда написал ему письмо с просьбой вернуться к демократическим методам. Его люди в ответ пригрозили закрыть наши образовательные заведения, в которых ведется подготовка к университетам, если мы не поддержим президентскую республику. Мы отказались. Авторитаризм Эрдогана с каждым днем становился все сильнее. В какой-то момент я понял, что настанет момент - и вся власть в ПСР перейдет в руки этого человека".

В беседе с немецким изданием Гюлен отрицает, что его движение ведет подрывную деятельность в Турции: "Мое учение не противоречит конституции. Если чиновник, симпатизирующий "Хизмет", будет вести незаконную или неэтичную деятельность, я стану первым, кто его осудит".

"Противники Гюлена обвиняют его сторонников во всевозможных грехах: они якобы наводнили полицию и прокуратуру, подтасовывали доказательства на процессах против кемалистов и националистов; подконтрольные Гюлену издания якобы вели кампании, направленные против армии. Как утверждает Анкара, именно благодаря связям в армии Гюлену удалось организовать попытку государственного переворота 15 июля. Появились мнимые признания самих путчистов. Правда, на теле молодого офицера, который якобы сознался в том, что является "членом параллельной организации", были видны следы пыток", - пишет автор публикации Эвелин Фингер.

Гюлен не боится своей выдачи властями США. Даже если Америка примет решение о его выдаче, "что маловероятно", он сам купит себе билет и полетит в Турцию. "Мне 77 лет, и я не боюсь смерти. Умереть заложником угнетателя и предстать перед Создателем - это честь для меня".

Останавливаясь на такой актуальной проблеме, как исламистский террор, Гюлен говорит о том, что "это сравнительно молодой феномен". Говоря об ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.), проповедник указывает на то, что "мы должны осудить варварство - в том числе и ради того, чтобы предотвратить вступление в их ряды представителей умеренного ислама. Мы должны ответить на вопрос о том, что делает террористов привлекательными для молодежи. Общины должны сотрудничать с государственными ведомствами в борьбе с экстремизмом".

"Возможно, мы, мусульмане, сделали что-то не так. Возможно, Господь нас сегодня карает за это. Но без поддержки демократических государств нам, мусульманам, наших проблем не решить", - говорит он.

Ситуация в Турции не изменится без международного давления. "Турция не будет придерживаться ни европейских стандартов, ни выполнять условий НАТО, если ЕС, НАТО и США не окажут на нее давления. Я призываю европейское сообщество помочь нам: без санкций Эрдоган не прекратит творить беззаконие".

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru