Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
3 октября 2016 г.

Элиас Перабо, Ян-Никлас Книвель | Die Zeit

Россия в Сирии: Запад подыгрывает

Год назад Россия начала военную кампанию в Сирии. С тех пор она ведет циничную и жестокую войну, изображая из себя миротворца, - и не наталкивается на сопротивление Запада, пишет в статье на сайте Die Zeit один из основателей германо-сирийской инициативы Adopt a Revolution Элиас Перабо и сотрудничающий с организацией журналист Ян-Никлас Книвель.

"С начала интервенции, - пишут авторы, - Россия уже год систематически ровняет с землей объекты гражданской и медицинской инфраструктуры, без зазрения совести применяя запрещенное во всем мире оружие, способствуя дальнейшей радикализации повстанцев и прикрывая спину диктатору Асаду".

"Даже если брать во внимание только заявленные напоказ цели России, итоги ее вмешательства выглядят довольно мрачно: за исключением блестяще инсценированной победы над боевиками "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред. в древней Пальмире, в "войне с терроризмом" Россия может предъявить лишь скромные успехи, - пишут авторы. - Москва хотела добиться от режима Асада прекращение использования против гражданского населения запрещенных кассетных бомб, сделать ряд серьезных шагов в переговорах по формированию переходного правительства и обеспечить возможность доступа гуманитарных грузов к оккупированным районам - от этих обещаний спустя год не осталось ровным счетом ничего".

"Напротив: налицо небывалая эскалация военных действий, - констатируют Перабо и Книвель. - Из-за российской поддержки с воздуха Алеппо снова превратился в места жестоких боев и бомбардировок. В то время как российские ВКС превращают то, что еще осталось от метрополии Алеппо, в пепел и руины, количество жертв растет с невиданной даже для сирийского конфликта скоростью".

Из-за российской интервенции, пишут далее авторы материала, режим Асада имеет возможность прибегнуть к одному из своих самых жестоких методов - голоду. Сегодня свыше миллиона человек оказались в западне, устроенной режимом и действующими с ним заодно вооруженными формированиями. "Этот капкан, а также военные действия России и режима Асада приводят к росту популярности джихадистских группировок. На фоне малоэффективных действий ООН и жестокости режима Асада и России джихадистам удается примерить на себя роль единственных защитников мирного населения", - замечают авторы.

Российская интервенция, говорится в статье, способствовала переходу конфликта на международный уровень: "Саудовская Аравия и Катар, и ранее подливавшие масла в огонь сирийского конфликта, еще увеличили масштабы оружейной помощи радикальным группировкам. В конфликт вмешалась и Турция, после консультаций с Москвой начавшая наземную операцию против ИГИЛ и курдов", - пишут авторы, указывая, что это может затянуть войну в стране навечно.

Сирийский конфликт, убеждены Перабо и Книвель, требует международного решения. "Своим военным вмешательством Кремль гарантировал себе то, что без него теперь решение сирийского вопроса невозможно", - говорится в статье. "можно ли предположить, что Россия не в состоянии вынудить режим Асада, зависящий как в военном, так и в политическом плане от нее и от Ирана, положить конец, по крайней мере, голодным блокадам населения? Вряд ли, - считают авторы. - Видимо, политическая воля Москвы была направлены не на мирное урегулирование сирийского противостояния или хотя бы сокращение страданий мирных сирийцев, а на расширение собственной власти на международной арене. Кремль ловко сумел, будучи подстрекателем войны, выставить себя в роли миротворца".

А Запад в течение года лишь подыгрывает Москве, возмущаются авторы. Более того, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, "несмотря на все военные преступления Кремля в Сирии, недавно выступал за ослабление антироссийских санкций, введенных после аннексии Крыма". Все эти объятия, по мнению авторов, привели к еще большей жестокости с российской стороны.

"Германия и ЕС и на второй год российской военной операции в Сирии могут продолжать надеяться на "ответственное международное партнерство с Россией", предполагая, что это - верный путь на пути к миру в Сирии. Но кадры полыхающего Алеппо должны убедить, что для такого предположения нет никаких оснований и в отношениях с Россией необходима альтернативная стратегия", - резюмируют Перабо и Книвель.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru