Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
3 октября 2017 г.

Джоанна Лиллис | The Guardian

"Узбекская весна" идет на смену десятилетиям политических репрессий?

В Узбекистане многие говорят о новом президенте Шавкате Мирзиёеве, рассказывает Джоанна Лиллис в The Guardian. "Упомяните о нем, и присутствующие вполне могут выразить одобрение", - свидетельствует журналистка.

"Мирзиёев пришел к власти год назад, после смерти правившего с советской эпохи предшественника Ислама Каримова, и одна из худших диктатур мира просветлела - хотя ей еще далеко до настоящей открытости (так, имена людей, давших интервью для этой статьи, пришлось заменить, чтобы их защитить)", - указывает журналистка.

"Седеющий 60-летний Мирзиёев, который 13 лет был первым министром Каримова, вряд ли является воплощением динамичной трансформации, однако он согласился на ряд заметных реформ, - говорится в статье. - Он выпустил некоторых политических заключенных, приветил международных борцов за права человека, которые годами были здесь персонами нон грата, ослабил гайки, сдерживающие СМИ, и вернул на свои места тысячи людей, принужденных вместо обычной работы ехать собирать хлопок. Что радикальнее всего, он пообещал прислушиваться к народу и править в его интересах".

"Изменения, охватившие эту страну, где 34 млн жителей в течение 27 лет правления Каримова жили при политических репрессиях и экономической стагнации, вызвали восторженные разговоры о политической оттепели. Неужели в воздухе запахло "узбекской весной"? Неужели Мирзиёев и правда ведет демократию в тоталитарный Узбекистан?" - пишет Лиллис.

"Это момент надежды для узбекского народа, - недавно написали Стив Свердлоу и Хью Уильямсон из Human Rights Watch, - однако пора подкрепить слова делами". Недавно правозащитники побывали в Узбекистане, и вид узбекских министров, радушно приветствующих борцов за права человека, которых они недавно сторонились, стал поразительным признаком того, что времена меняются", - передает журналистка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru